コシアブラ 美味しくいただきました。 | Tea Garden kunitachi by LochanTeaJapan

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「紅茶とお茶のお店」

春の味覚、山菜をいただきました。

”コシアブラ”

届けていただきました。

 

タラの芽が山菜の王様とするなら

こちらは女王級の逸品。 

 

最近、塩に凝ってるもので~、

オリーブオイルで炒めて、

フランスの塩を振って食べてみたら~

「おいしい!」

 

娘と二人でフライパンからつまみ食いしているうちに、

・・・なくなりました。

ごちそうさまでした。

 

 

私の出身は、神奈川県の藤沢。

藤沢といえば、海の王子 よろしく、江ノ島あたりの

海岸線をイメージされると思いますが、

私が育ったのはディープ藤沢・・・、善行という、横浜と隣接した山地域です。

そう、藤沢の地形は南北に長いのです。

 

山菜は、日常の食卓にありました。

ノビル、セリ、ゼンマイ、ツクシ などなど

木苺や桑の実も大きな木があったし、

レンゲソウやツツジの花の蜜は、おやつ代わりに チョンチョンと舐めました。

調子に乗って、蜂に刺された時は、早くも人生最大のピンチでした。

蜂は侮れません!!

 

蛇と戦ったり‥もしました。

私と一緒にいた男の子が嚙まれた!

 

そしてなんとサワガニまでとれた!

 

これ全部本当の話、

だから、少々のことでは動じない

食べ物も拾って食べちゃうくらいの鈍感力は、今も健在です。

 

子供のころ~

楽しかったな。

 

ふと、そんなことを思い出しました。

山菜を届けてくれたHさん

ありがとうございました。