春の味覚、山菜をいただきました。
”コシアブラ”
届けていただきました。
タラの芽が山菜の王様とするなら
こちらは女王級の逸品。
最近、塩に凝ってるもので~、
オリーブオイルで炒めて、
フランスの塩を振って食べてみたら~
「おいしい!」
娘と二人でフライパンからつまみ食いしているうちに、
・・・なくなりました。
ごちそうさまでした。
私の出身は、神奈川県の藤沢。
藤沢といえば、海の王子 よろしく、江ノ島あたりの
海岸線をイメージされると思いますが、
私が育ったのはディープ藤沢・・・、善行という、横浜と隣接した山地域です。
そう、藤沢の地形は南北に長いのです。
山菜は、日常の食卓にありました。
ノビル、セリ、ゼンマイ、ツクシ などなど
木苺や桑の実も大きな木があったし、
レンゲソウやツツジの花の蜜は、おやつ代わりに チョンチョンと舐めました。
調子に乗って、蜂に刺された時は、早くも人生最大のピンチでした。
蜂は侮れません!!
蛇と戦ったり‥もしました。
私と一緒にいた男の子が嚙まれた!
そしてなんとサワガニまでとれた!
これ全部本当の話、
だから、少々のことでは動じない
食べ物も拾って食べちゃうくらいの鈍感力は、今も健在です。
子供のころ~
楽しかったな。
ふと、そんなことを思い出しました。
山菜を届けてくれたHさん
ありがとうございました。