伊豆で買ってきた 無農薬のみかん
甘夏
私の十八番 みかんのピールをつくります
今年に入って すでに数回作っているので
かなり 手慣れてきました!
ピール作りに入ると
実よりも皮が大事に思えるんだけど
今回の甘夏は実も ジューシーでおいしかった
ここでは残骸に見える皮
皮の苦味がとれるまで 湯こぼし しながら茹でたあと
強火で水分を飛ばす・・・コツ1
この後 グラニュー糖をまぶして カリカリ まで乾かします
あと2日くらいかかるかな
手間がかかる!は変わりないけど
作り慣れてくると てきぱきできます
次の日本茶教室 で お茶受けに出す予定♪
日本茶にも 紅茶にもぴったりです
(お菓子は他にもたっぷり!用意します)
暮らしのアートギャラリー もえぎさん 7月2日 月曜日
アビマーニさん 7月5日 7月6日
お楽しみに!