粉茶
粉茶
お茶の中でも粉っぽいお茶は、よくお寿司屋さんで使われます。
お客様の中でもたまに玉露粉もくださいと言われるので
稀に送ることがあります。
おかゆ(茶粥)にするのにパックに入れて炊かれる方もいらっしゃいます。
私の実父はよく、パックに緑茶(玉露)とほうじ茶を入れて圧力鍋でお米から炊いて
日曜日によく食べています。
また一度試してみたいです。
粉茶は茶の仕上げ工程の最後の乾燥から出る粉茶を
仕立粉といい、
価値のあるお茶になります。
仕上げの乾燥前のよりわけた粉茶を泥粉や土粉というそうで
もちろん仕立粉は味の整ったおいしい濃いお茶になります。
粉も良いお茶から取れる粉は貴重品となり少ししかとれません。
ちなみに画像のお茶は煎茶粉でなく玉露粉です。
違いわかりにくいです。
また比較してみたいと思います。
濃いめのおいしいお茶でした。
お寿司のあとの殺菌効果は抜群だと思います。
インフルエンザ対策にも持って来いかもしれませんね。