マローの花がまだ取れていて、喉に良いようなので、収穫しては干しています。里芋を植える時に抜いたドクダミは大きな物はお茶用にして、土がついた物は干して輪ゴムで丸めて天然入浴剤にしています。花はチンキにして、化粧水にしています。マスタードの粒も穴の大きさの違うザルでこして、干しています。お酢でふやかし、擦り、少し塩を入れたら自家製マスタードです。今年は失敗した玉ねぎと、まあまあの出来のニンニクなども干して保存です。自分でもここまでやる?と、驚いているのは麦です。敷き藁として種を貰って植えてみました。穂はいらないのですが、取り敢えず干しています。

問題はどうしても土が家の中に入り込んでしまうので、足袋が汚れるので掃除が大変です。











あっという間に時間が過ぎてしまいますが、こうして自然に触れているのは幸せなことですね。