今日は、朝からめっちゃいい天気です。
というより、めっちゃ紫外線ガンガンな一日になりそうな予感・・・。
6時半の時点で、太陽光パネルの発電、
0.7kWh・・・。
(4月は、0.2kWh位がやっとこさっとこだったのにね~。)
ここ2,3日、雨や曇りで発電してなかったから、今日は、頑張ってほしいな~。
塩麹をもらってから、結構ハマって作ってます。
一徹父さんのところで採れた新じゃがを使って、
おつまみにもぴったりな一品を作ってみました。
2人分作ったのに、うちの旦那さまがほとんど食べちゃって。
粒マスタードと塩麹もなかなか合いますよ~!
今が旬! 新じゃがいもの塩麹ソテー
(←詳しいレシピはタイトルをクリックしてね)
じゃがいもとウインナー、粒マスタードがあれば、OK!
家にあるもので、ちゃちゃっとできる一品なのに、ビールによく合います。
ウインナーをベーコンに変えてもいいですね!
<食材の効能>
じゃがいも:消化器系統の機能をアップさせる効果があります。
豚肉:ウインナーの原料の豚肉には、体を潤し、血を補う働きがあります。
いつの季節も、消化吸収系統を滋養したり、
正しく機能させるようにすることが、とっても大切です。
消化吸収できなければ、いくらいいものを食べても、
それが意味をなさないですものね。
下痢や柔便はもとより、便秘ももちろんNGです。
胃腸を整える食材を「適量」いただく。
それが正しい「便」への道!!
・・・う~ん、それがまた、簡単にはいかない・・・。
私もなかなか真の「便道(べんどう)」にたどり着けません。
(柔道や剣道と便を同等に扱うなって?! いや、大切なのは一緒ですから。)
正しい「便」にたどり着くまで、もっと精進しなければ。
がんばろ。。。
ところで。
一昨日、「前の」×5の部署の友達と近所にある自宅開放のカフェに行ってきました。
2世帯住宅のような平屋の大きなおうち。
中に入るとリビングダイニングと和室で20人は入れそうな感じです。
ランチは、デザートとコーヒーがついて1250円。
ワンプレート9品+雑穀ごはん+お味噌汁で、量もいい感じ!
プチマクロビ中な私ですが、外食では、楽しく食べることにしてます。
お肉料理は、体に負担が大きくならないよう、よく噛んで食べる、食べる。
でも、気がつけば話に夢中になって、咀嚼がおろそかに・・・あら?!
でも、たまのことなので、全部美味しくいただきました。
帰ってから、自家製梅干しをしっかり食べて、中和~。
(そんなので中和しきれないと思いますが、気持ちの問題かな。)
雰囲気もいいし、また行きたいな。
キッチンシュエットさんのHPはコチラ→ ☆
TEL:099-477-2141
(こんな片田舎の自宅カフェに、まさかあると思わなかったHP!
すごいですね。こんな田舎にも情報社会の波が来てました・・・ちょっとびっくり。)
ランチは予約なくてもOKですが、予約していくと待ち時間がないです。
夜は、要予約。
女子会は2000円の予算から。
・・・なんかキッチンシュエットのCMになっちゃった。
また行きたくなるくらい、いいお店だったから宣伝しちゃえ。
友達と雰囲気のいいお店で美味しいランチ!
あっという間の2時間でした。
楽しかった~!!
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