土曜日からうちの旦那さま、社員旅行で伊勢&京都に行っておりまして、
私一人でお留守番してます。
社員旅行が伊勢&京都って・・・。
マニアックな会社ですね~。
みなさんお祈りしたいことが、たんとあるんでしょうか。
去年、一足先にお伊勢参りした私なので、旦那さまには、
『赤福本店で、団子食べるべし!!』
『ステーキ丼も外せないよ!!』 (社員旅行は、食事付きだっつうの・・・)
『伊勢茶、買ってきて!!』
と、言いたい放題。(旦那さま、ごめんね~。)
とにかく、鬼の居ぬ間になんとやら。
自由時間満喫でございます。
夜、撮り溜めてた料理番組を一挙放映とか、
届いたばかりの本を、半身浴しながら2時間近く読んでみたり。
そして、そして!
やってみたくてやったことなかったプチ断食に挑戦してみました!!
どうもこの頃ダラダラと食べてしまって、
消化器官が休んでる気がしなかったんで、
ここら辺で、ちょいとお休みあげようかと。
でも、生まれて初めてだからね・・・。
土曜日の夜にご飯食べて、日曜日の晩ご飯まで食べない
24時間の超ショート断食にしました。
それにしても私、
間食大魔王!!!
なんです・・・。
誘惑いっぱいの家にいて、大丈夫かな~と自分のことながら、
かなり不安な気持ちでプチ断食開始。
飲み物は、マクロビのプチ断食にのっとって、
三年番茶とお味噌だけのお味噌汁にしました。
日曜日の朝。
・・・そんなに空腹感じず。
お昼までは、お買い物にも行ったけど、そんなに苦しいってことはなく順調に経過。
でもその頃になると、お腹が、
きゅるきゅるきゅる・・・ぐーーーーーー。
って鳴き始めましたわ。
おお~。
久しぶりに聞いたかも、この音!!
(それがイカンちゅーねん!!)
なんかうれしくなっちゃった!
きゅるきゅる言うお腹には、お味噌汁だろうと、
お味噌だけの汁とボチボチ飲んでみました。
うん、美味しい!!
昆布でお出汁を取って、自家製麦味噌をすり鉢でゴリゴリ摺ってから
お出汁の中に入れただけ。
それでも美味しく感じます。
空腹は、最高のスパイス!って感じかな。
簡単なものでも美味しく感じます。
途中、曇り空の中、4,50分、散歩に行きました。
思ったより元気です。
そして・・・。
夕方6時から土鍋を使って「赤がゆ」を作ってみました。
赤っていうのは、小豆、クコの実、棗(なつめ)がみんな赤色なので、
適当に名付けちゃった自己流玄米粥のことです。
<玄米赤がゆの作り方> 4膳分
白っぽくなった後、狐色になったら火を止めます。
粗熱が取れたら、小豆1/4合と塩小さじ1を入れ、水1200ccを加えて火に掛けます。
沸騰してきたら、クコの実大さじ2と棗4~8個を加えとろ火~弱火で約1時間。
時折混ぜながらお粥状になるまで煮ます。
(棗は、加える30分前に水で戻しておき、その戻し水も一緒に加えます。)
こうやって時間をかけて作った赤がゆ。
味噌だけお味噌汁と一緒に、復食として晩ご飯に頂きました!!
自然の甘さいっぱい!
今回4膳分できたので、残りはタッパーに入れて、冷蔵と冷凍庫へ。
今朝も復食その2として、1つ食べました。
冷凍した2つは、胃腸が疲れた時に、また食べようと思います。
<食材の効能>
玄米:胃腸の働きを正常にします。
老化防止、がん予防の効果があります。
小豆:体内の余分な水分を排出します。特に下半身!!
梅雨の時期は、体内に余分な水分が溜まりやすいので、
小豆を食べるのがおススメです。
クコ:肝と腎の働きを高めるので、視力低下やめまいに効くとされます。
また老化からくる足腰のだるさも軽減します。
棗:「脾の果」の別名がある程、胃腸の働きをよくします。
胃腸虚弱の方には、特におススメの食材です。
血を増やす効果あるので、貧血から来る不眠にも効果があります。
この玄米赤がゆの復食食べて、超ショート断食は、終了。
短かったせいか、いつもと変わりない感じですが、
間食したい衝動は減ってるかも??!
このまま間食をどんどん減らせていけばいいんですけどね。
この次、うちの旦那さまが泊まりでいないときは、
2日間のプチ断食に挑戦してみます!!
確か、23日、24日がいないんですよね~。
気合を入れて、がんばります!!!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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