あの東日本大震災からちょうど一年が経ちました。
あの日、TVを茫然と見続け、次の日も見続け、
3日目には自分が被災者でもないのに、すっかり気が滅入ってました。
これじゃいけない!
自分は何も失ってないのに、何をうだうだしてるんだろう!!
まず自分に出来ることをしよう!
と、向かった先は郵便局。
義援金を送るためでした。
そこで気持ちをリセット!!
今、自分にできることをしていこう!
そして1年が経ちました。
福島産の野菜を買ったり、東北のお土産を買ったり。NPOに募金したり。。。
あんまり役に立ってないかもしれないけど、
それでも「忘れない」ってことが大切なのかなって思って、
これからも続けていくつもりです。
被災地の皆さん、避難を余儀なくされている皆さんが、一日も早く、
平穏な日々を送れるよう祈っています。
さて。
今日は、昨日から仕込んでいた天然酵母のパンを焼きました。
ラーマのマーガリン、クックモニターのレシピ試作中です。
春の薬膳パン?を目指して試行錯誤。
春には肝の調子を整える食材を摂りたい・・・というので、そこから材料をチョイス!
まず、肝機能を高め、肝の働きを活動をなめらかにする効果のあるジャスミン茶を
仕込み水に使うことに。
そして胃腸の働きを良くし、血を増やし、血の巡りもよくする黒豆をIN!!
卵も肝を滋養するので、加えることに。
ラーマのマーガリン。
マーガリンなのに、バターの香りがするんです。なんじゃこりゃ??
柔らかいし、結構使いやすいです。
夕方こねこねして、一次発酵。
翌朝7時、すでに3倍近く膨らんでました。一次発酵終了!
成形して、二次発酵1時間!
設定温度220℃なのに、オーブン用温度計の針は、170℃を指してます。
この誤差、どうにかならんもんかね~。 (あ~、ガスオーブンが欲しい・・・)
早速、試食!!
ふ~む。
せっかくのジャスミン茶の香りがあんまりしない・・・。
次回は葉っぱを小さく刻んで入れてみることにしよう!!
生地はもっちりふわっとして、なかなかいいんじゃな~い!
甘さもちょうどいいし!
あとは香りだな!
黒豆以外にも中に入れ込むもの考えてみよ~。
肝機能調整の代表格、「トマト」のジャムなんか作ったらいいんだけど、トマト高い~!!
いや、研究のため、買ってくるか・・・。
悩むな~。
そうそう。
アレンジし直したお花。
玄関に飾ってみました。 (なんか周りに龍の置物とか邪魔ものがいっぱいですが。)
ちょっとお客さんを呼びたくなる気分になりますね~。
うちの玄関、裏鬼門ど真ん中なんですよ・・・。
生花のパワーが、邪気を追い出してくれるかな??
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