レモンサブレ
こんにちは。スイセイのお茶が好きな人です。
今回お茶を楽しむために用意したのは、
神戸のパティスリー「エレモンターニュ」のレモンサブレ。
エレ・モンターニュ
レモンサブレ
まるでボンボニエールのようなシンプルなデザインは、どこか懐かしいレトロな趣。クッキーは2種あり、ひとつはレモンの皮のすりおろし(レモンゼスト)の生地にレモンリキュールのクリームをサンド、白いチョコレートでコーティングされています。もうひとつはレモンゼストとココナッツの生地に、塩をまぶして焼き上げたシンプルな薄いクッキー。
合わせたお茶
ヒトトティー ロイヤルマサラ
概してお菓子のレモンの香りというと、ツンとくるいかにも酸っぱさを連想するものなのですが、こちらのは皮のすりおろしを練りこんでいるからか、香りも酸味もしっかりレモンらしさが出ています。
これらの特徴には、紅茶の爽やかさとコクあり、スパイスのドライなスッキリさを併せ持つ「ロイヤルマサラ」がしっくりきます。乳味と甘味の強いホワイトチョコ、少し塩気が効いた素焼きの方と、どちらにも良く合いました。
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