レモンサブレ

 

 

こんにちは。スイセイのお茶が好きな人です。

 

 

今回お茶を楽しむために用意したのは、

 

神戸のパティスリー「エレモンターニュ」のレモンサブレ。

 

 

 

 

エレ・モンターニュ

レモンサブレ

 

まるでボンボニエールのようなシンプルなデザインは、どこか懐かしいレトロな趣。クッキーは2種あり、ひとつはレモンの皮のすりおろし(レモンゼスト)の生地にレモンリキュールのクリームをサンド、白いチョコレートでコーティングされています。もうひとつはレモンゼストとココナッツの生地に、塩をまぶして焼き上げたシンプルな薄いクッキー。

 

 

 

 

 

合わせたお茶

ヒトトティー ロイヤルマサラ

 

概してお菓子のレモンの香りというと、ツンとくるいかにも酸っぱさを連想するものなのですが、こちらのは皮のすりおろしを練りこんでいるからか、香りも酸味もしっかりレモンらしさが出ています。

これらの特徴には、紅茶の爽やかさとコクあり、スパイスのドライなスッキリさを併せ持つ「ロイヤルマサラ」がしっくりきます。乳味と甘味の強いホワイトチョコ、少し塩気が効いた素焼きの方と、どちらにも良く合いました。

 

 

 

 

 

 

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