久しぶりに、友人と山辺町の「ヤマキチ」へ。
ランチのヤマキチ膳に付いてくる小鉢は
ここで売っているお惣菜の中のいくつかである。
その季節に応じた小鉢が付くのだが、定番は「あらめ煮」という、海藻の一種の"あらめ"を
椎茸や糸こんと一緒に、こっくりと煮たもの。
このお店で食べて、初めて知った"あらめ"
昆布より柔らかく、ワカメやひじきよりは
ずっと食べ応えがある👍
以前、お店で、乾燥あらめが売られていたので
あれば買って帰ろうかなと思ったが
今日は、残念ながら入荷していなかった🥲
とはいえ、買って自分で作ってみたとて
お店の味を再現するのは難しそう🥹
下手に作って持て余すより、食べたい時に
ブロの味の出来合いを、買って来た方が賢いかもね😅
今や若い時と違って、量より質だから🥰