4ヵ月検診に行ってきました。


娘、めっちゃ落ち着いてました。



番号札は38番。

10組くらい待合室にいたかなぁ。

友だちになれそうな人いないかなぁ・・・

って見渡してみると、みんな若くてね!



ほとんどの人が20代に見えるポーン



考えたら私、36歳。

アラフォーだし、高齢出産だったんだよね





今朝起きて、そうじしてたら

人生もう折り返し地点

今からやらなきゃ間に合わないなぁって

思った。




何を?



・・・ってゆうとうーん



着物のお仕立て(出産で待っててもらってる仕事)
・料理、そろそろ遊びは終わりにして、まとめる。(よくわからないけど遺せるように)


まずはこれくらいかなぁ。

少ないけど、どっちも大きい。




料理は昨日久しぶりに大学のときの教科書開いて、これまた一から実践しなおそうかと思った。



私の料理の基礎の基礎✨

調理実習して驚いた料理色々あった。

・きゅうりのサンドイッチ
きゅうりだけのサンドイッチ。塩もみして酢洗いするだけで美味しくなる✨
・いり鶏
お正月料理の定番。材料は筑前煮に近くてごま油がポイント。


結婚してから作ったお正月料理にも入ってるラブラブ




私は始めて管理栄養士として就職したとき

仕事としての料理が全然できなくて
毎日毎日怒られていたんだけど

頭で覚えたことと
身体で違和感を感じたことが
一致し始めたのが5年くらい経った頃だったかなぁ。



今はざっくりとしたことだけ頭に入ってて

なんども作ってる料理でも毎回レシピみて作ってる。




だけど多分、それも覚えられるか
もしくは一冊のノートにまとめたらそれを見たら大丈夫になると思うんだよね。


とりあえず、そのあたりから切り替えようかと思う。





あぁ、でも楽しかったなニコニコ

自粛で旦那さんが在宅になって

ほぼ毎日ご飯作ってるから
(これまでは手抜きしすぎてた笑い泣き)

やりたいことは大体やり尽くしたと思う。













色々補足したいことはあるけれど
今日はこのあたりでウインク



あ、今日のお昼はこれ揚げます音譜




自由で気軽な茶道教室まりん おおつかまり


お教室も、再会準備中ですウインク



近所に美味しいコーヒーと和菓子のお店ができましたラブラブ

お教室は渋谷区 北参道駅から徒歩5分
月・火、少人数でオープン予定です。