4ヵ月検診に行ってきました。
Amazon探したら、改訂版になってた。
番号札は38番。
10組くらい待合室にいたかなぁ。
友だちになれそうな人いないかなぁ・・・
って見渡してみると、みんな若くてね!
ほとんどの人が20代に見える
考えたら私、36歳。
アラフォーだし、高齢出産だったんだよね。
今朝起きて、そうじしてたら
人生もう折り返し地点
今からやらなきゃ間に合わないなぁって
思った。
何を?
・・・ってゆうと
・着物のお仕立て(出産で待っててもらってる仕事)
・料理、そろそろ遊びは終わりにして、まとめる。(よくわからないけど遺せるように)
まずはこれくらいかなぁ。
少ないけど、どっちも大きい。
料理は昨日久しぶりに大学のときの教科書開いて、これまた一から実践しなおそうかと思った。
調理実習して驚いた料理色々あった。
・きゅうりのサンドイッチ
きゅうりだけのサンドイッチ。塩もみして酢洗いするだけで美味しくなる✨
・いり鶏
お正月料理の定番。材料は筑前煮に近くてごま油がポイント。
Amazon探したら、改訂版になってた。
私は始めて管理栄養士として就職したとき
仕事としての料理が全然できなくて
毎日毎日怒られていたんだけど
頭で覚えたことと
身体で違和感を感じたことが
一致し始めたのが5年くらい経った頃だったかなぁ。
今はざっくりとしたことだけ頭に入ってて
なんども作ってる料理でも毎回レシピみて作ってる。
だけど多分、それも覚えられるか
もしくは一冊のノートにまとめたらそれを見たら大丈夫になると思うんだよね。
とりあえず、そのあたりから切り替えようかと思う。
あぁ、でも楽しかったな
自粛で旦那さんが在宅になって
ほぼ毎日ご飯作ってるから
(これまでは手抜きしすぎてた)
やりたいことは大体やり尽くしたと思う。
今日はこのあたりで
あ、今日のお昼はこれ揚げます
自由で気軽な茶道教室まりん おおつかまり
お教室も、再会準備中です
お教室は渋谷区 北参道駅から徒歩5分
月・火、少人数でオープン予定です。