ブォン ジョルノー!!


と、言うことで干場ではありますが・・・。


干場義雅オフィシャルブログ「オーシャンズ干場義雅のベリッスィモな毎日」Powered by Ameba

うぃ~っと、くらあ!

酒は飲め飲め!っとぉ!


和尚、アンタも飲みねえ!


干場義雅オフィシャルブログ「オーシャンズ干場義雅のベリッスィモな毎日」Powered by Ameba-100201_202204.jpg

おお、かたじけなし・・・。

貴殿、良い酒を飲まれておるな・・・。


酒は百薬の長、般若湯とも申しましてな・・・。

心にも体にも大変よろしい。


かく言う愚僧も日本に着てより酒三昧でのう・・・。


うぃぃぃぃ~っとぉ!



ヤメイ!!

アンタラ2人、飲みすぎやで!


はああ、すみまそん!(酔っ払い=反省の色無し2010)




と、言うことでモヒートを作って飲んでメリーゴーランドに乗ったら気持ちよくなり・・・。

更に良いモヒートが飲みたくなったので、行きつけのBARに直行!!



もちろん愚僧は連れて行きません!

お店の迷惑になるんでねー!



ふう、着いた。



早速ですが・・・。

「すいません、モヒートひとつ!」


干場義雅オフィシャルブログ「オーシャンズ干場義雅のベリッスィモな毎日」Powered by Ameba


「かしこまりました、モヒートひとつですね。」


で、作っている様子をずっと眺めていたところ・・・。


「あれ~。」

「なにやら、ぜんぜん違うものが入っているじゃん!」



早速、入れているものを見たところ・・・。


干場義雅オフィシャルブログ「オーシャンズ干場義雅のベリッスィモな毎日」Powered by Ameba


バカルディ・ラム。

カリブという名前のシュガー(シロップ?)。

そして、ヴィッチーカタランというスペイン産のお水。


なんか、自分で作ったレシピと違うものが。


早速、飲んでみたら・・・。


美味い!


美味すぎる。

自分で作ったモヒートと全然違う!


ということで、聞いてみたところ。


モヒートは、ミントの葉もバカルディで作ることも重要なんですが、そこに入れるシロップや、割る水も大事なんだとか。

聞けば、モヒートというお酒はキューバが発祥だそうです。


キューバといえば・・・。


オーシャンズ の表紙!!


干場義雅オフィシャルブログ「オーシャンズ干場義雅のベリッスィモな毎日」Powered by Ameba

・・・・・。

そりゃ、名前じゃん・・・。

確かにキューバだけどさ。



今回のキューバは国です。

そう、キューバ(国)と言えば・・・。

ヘミング・ウェイ。(男クサイル~)


そのヘミング・ウェイが愛した飲み方は、ヴィッチー・カタランの水で作った物なんだそうです。



なるほど、確かに、ヴィッチーカタランの塩気とミントが合うな~。

爽快な感じがする。


ちょっとレシピを教えてもらうことに!


干場義雅オフィシャルブログ「オーシャンズ干場義雅のベリッスィモな毎日」Powered by Ameba


〈用意するもの〉

● バカルディのラム 45ml

● ライムジュース(フレッシュ) 15ml

● カリブのシロップ 2tsp

● スペアミントの葉 15~20枚

● ヴィッチーカタラン 適量

● クラッシュアイス

〈作り方〉

背の高いタンブラーにミントの葉っぱを入れ、ヴィッチーカタランを少量注ぎ、すりこぎ等でミントをすり潰し香りをたたせる。

グラスをクラッシュアイスで満たし、バカルディラム、ライムジュースを入れ、シロップを注ぎ、グラスの表面に霧が付くまで手早く混ぜる。


その後、冷やしたヴィッチーカタランで満たす。

なるほど、本物のモヒートって、すんごい美味いッスィモ。



やっぱり、バーで飲むのは違う!


ちなみに、ヴィッチーカタランというお水は、料理の美味しさを引き立てる水として、プロの料理人たちから絶大なる支持を受けているそうです。

ヨーロッパでは、産地であるスペインをはじめ、各国のミシュラン二ツ星、三ツ星レストランで提供されている広く知られた存在なんだとか。

スペイン王室でも愛飲され、バルセロナオリンピックの公式ウォーターとして世界中に広がったのだそうです。


どうりで、美味いはず。


モヒートには、バカルディのラム。

そしてカリブのシロップ。

そして、このヴィッチーカタランの天然発砲のミネラルウォーターが必要不可欠なのですね。


まだまだ、モヒート達人の道のりは、遠し・・・。


ということで、早速、家に帰り、練習に励むのでした。

ふ~、しかし、モヒートを10杯飲んで、メリーゴーランドのって、またもやバーでヴィッチーモヒート5杯飲んだら、さすがに酔ったな~。


今から、ジェットコースター乗りに行こっと!


干場義雅オフィシャルブログ「オーシャンズ干場義雅のベリッスィモな毎日」Powered by Ameba

今なら、乗れるッスィモ~!!!


干場義雅オフィシャルブログ「オーシャンズ干場義雅のベリッスィモな毎日」Powered by Ameba

やめとけ!

アホウ!!


では、これにて「モヒートへの道」 オシマイ、オシマイ。


皆さんも、ぜひともご自宅でモヒートを作ってみては???


意外と簡単で、とっても美味なので、おすすめです。



問い合わせは・・・。


バカルディ ジャパン

電話 03-5843-0660


ここに詳しい作り方が載ってますよ!

→ バカルディ モヒートのサイト


そうだ、忘れちゃいけない!


お酒は二十歳になってから!


ですよ!



では、また。


チャーオー!!!