こんにちは。
連休初日、関東は夜にかけて大雨とか
他地域の方々も大雨による大きな被害がありませんように🙏
伺いましたのは5月末🌿
以前、コロナ前からずっと伺いたかった
スパニッシュ
「L’estudi」レ・ストゥディ@内幸町へ
一日一組限定完全予約制
6名~12名
お勧めコース料理+ワインペアリング
(価格はミネラルウォーター込み)
ということで6名以上~全員アルコールOK
と設定に諸条件、ハードルがあり
なかなかアレンジできないままコロナ禍~
ようやく収まり5名でしたが調整できたので
予約伺いました💕
(今現在は4名~6名に受付変更されたようです。
詳細はお店にご確認下さいませね。)
シェフのジョセップ・バラオナ・ビニェス氏は
小笠原伯爵邸で初代総料理長を務め
日本にピンチョスを普及させた方としても
名を馳せた方です☺️
小笠原伯爵邸、オープンしてまもなく
上席がこちらで個人的に写真展を開かれたパーティーで
お邪魔しました。(名目はお手伝い…
実際には何もしておりませんが😅)
そこで提供されたピンチョスはお初体験であり
感動の美味しさ💕
ピンチョスはあっという間になくなりました😆
その後小笠原伯爵邸、2度ほどディナーに
伺いましたがコース料理にはピンチョスはなく
正直に申せば~
ピンチョス程のインパクト、印象が………
食べたかったのはこれじゃない感が若干残りまして🙏
前置き長くなりました🙇♀️
日比谷、内幸町「富国生命ビル」の地下
入口もさりげなく🌸
お任せコースはデザート含めて7皿
ワインは食後酒含めて6種類🍷
さて一皿目のお料理~
BIKINIとはホットサンドのことだそうです。
赤坂、渋谷にBIKINIというスペイン料理店もオープン
されておりどちらも以前一度伺いましたが
そういう意味があったのね☺️
イベリコ生ハムペジョタとモッツァレラのビキニ
美味しくて何個でも頂けてしまうゎ💕
・フレッシュトマトのサルモレホとイベリコ生ハム
サルモレホとは
スペイン、アンダルシア地方コルドバの名物
ガスパチョよりもとろみがあり
トマトだけというシンプルなスープとか。
4種類のトマトを使用されました。
イチゴも感じさせるお味❤
ゆで卵、イベリコ生ハムが良いアクセントに♪
滑らかでスープとムースの間みたい
飲むというより食べるスープ
ピンチョスに続き、皆様絶賛❤️
・オナガ鯛の鉄板焼きグリーンソース添え
サルサヴェルデ=緑色のおソース
浅蜊から出たスープにニンニク、玉葱を裏漉し
してじっくりと~仕上げにバジルと紫蘇
シェフがスープの綺麗なお色になる秘訣も
教えて下さいましたょ☺️
・フィデワとアリオリソース
スペインの細く短いパスタ(フィデオ)で
フィデワを頂くのは2度目?
・仔羊のパン粉焼きと色々な野菜のクリーム添え
・シェリーワインソース
羊だけど羊っぽくない
ハーブとニンニクでマリネされた仔羊
臭みは一才なく柔らかくてとても美味でした💓
お野菜だけをじっくりバルサミコとシェリーで
調理されたおソースと。
お一人羊NGな友人は牛肉で提供されました☺️
・クレマカタラナ・ベポ
下には林檎🍎甘くないさくらんぼ🍒
少し生クリームが入りカスタードの優しい甘さ💓
通常バーナーは使用せず
フルーツは入れないそうです。
ベポはシェフのお名前で
オリジナルのクレマカタラナ
食後酒のシェリー酒
こちらが黒糖みたいコクがあり美味しい❤️
・小菓子とハーブティー
ドリンクはシェリー酒から、カバ、白ワイン、
赤ワイン、食後酒とシェフがセレクトされます。
当日セレクトされたロゼのカバ~シェリー酒🍷
日本にはピンチョ料理たくさんあるでしょ☺️と
串焼き、串揚げ、焼鳥等の
お話になるほど~と納得❤️
シェフのご親切丁寧なご説明も楽しく
カタルーニャを基調としたスペイン料理の文化も
知ることできました☺️ご一緒した皆様も
とてもご満足、喜ばれて良かったゎ💓
またピンチョス頂きたいです💖
有難うございました‼️
お読み頂いて有難うございました❤️
気象予報にご留意、お気をつけて
良い三連休をお過ごし下さい🌿💓🌿