2023/11/21 大根 水温13 風1-3m 小潮

 

8時半からのゆっくり大根で蛸

昨日暴風だったので水は濁ってました。

 

船は結構の数でていて浅いところに集中しているみたい。

 

空いている15mより深い南側からスタート。

しかーし 全然あたらない。

 

1時間やってあたらず、根がかりからの高切れでタコ釣り飽きちゃいました。

 

南下して鯛狙いも考えていたのでエビは持参してましたので、テンヤに切り替え。

 

すると何やらヒット。

 

 

カナガシラ。

 

 

岩場の隙間の砂地で釣れたのはヒラメちゃん。

 

 

美味しいサイズですな。

 

 

ヒットした瞬間だけ鯛のごとくドラグを引き出し、その後無抵抗でずるずるあがってきた魚。

 

コブダイ

初めて釣りました。

 

 

初めて釣ったので初めて食いましたが。

脂のってて旨い魚ですね。

身の厚さもあり、食べるところがとても多いです。

ニンニクと玉ねぎみじん切りにしてオリーブ油で炒めて、軽く炙ったコブダイ 

ハマグリ、エビなど冷凍庫の残り物とコンソメースープにぶち込んで煮込む。

ブイヤベースって言うんですか こりゃ傑作だ。

スープうますぎでしたよ。

 

 

 

 

ヒラメ追加 サイズアップ。

 

 

 

 

アタリがあって合わせたら根がかり 

じゃあライン切りましょう とロッドを真っすぐにしてぐいっと引っ張ると、重たいけど、ゆっくり巻ける。

 

牡蠣でも釣れた? ゴミ? ホヤ?

 

 

と思ったら。

 

最後に本命釣れました。

テンヤで(笑)

 

 

 

2.5kgくらいかな。

 

 

 

米ぬかで揉むとしょっぱくならず、ヌルヌルも簡単にとれるとYoutubeでやっていたので真似したところその通りでした。

 

10分ほど茹でたんですけど旨い。

めちゃくちゃ旨い。

 

蛸の味が濃厚で売ってるやつとは別物。

 

 

その他アイナメとかクサフグとか釣れましたがお持ち帰りはこれだけに。

 

 

クサフグ大きかったので試しに1匹持って帰ってさばいてみたが、、、

食べる度胸がなく、いまだに冷蔵庫でみりん漬けになっております。

 

さてどうしたものか。

 

 

魚屋でサルエビ見つけました。

 

 

仙台湾でもとれるとは知りませんでした。

 

小分けにして冷凍保存。

 

釣具屋で買うと1000円するからなんてお得なのかしら。

もっとも1パック300gのうちの1/4くらいは頭が割れていたり、もげそうなので餌としては難ありでしたが。

そんなエビは私の胃袋へ。

 

撮影用のドライブレコーダーを新しく買ったら画像が荒すぎ、逆光では見えない で編集する気になれませんでした。

しばらく動画作れそうもありません。