前回釣行で、運よく釣れたコウイカ4杯
最大で520g
これは2杯で530g
4杯トータル1500g弱と、イマイチなサイズですが、
釣れただけありがたい♪
釣れたその日に、
イカ墨料理を作る事に。
疲れてるので、市販のトマトソースで作る。
コウイカのイカ墨を採取するのは、
手間かかるし墨の処理には注意が必要で、確かに疲れます
でも、それでも食べたいコウイカの絶品イカ墨料理。
寝不足と釣りで疲労してても頑張れます
イカ墨との闘いの画像はありません。
撮影どころではないっっ
帰りの道の駅で買った、玉ねぎやニンニク、
イカの身などみじん切りにして下ごしらえ。
小ぶりなコウイカ4杯から採取した墨。
なんとか料理には足りそうな量。
みじん切りにした食材を炒めて
トマトソースにイカ墨入れて、
美味しいイカ墨ソースができます。
そこにパスタを絡めたら・・・
イカ墨パスタで春の海の恵みをいただきます♪
間違いない美味さですよこれは!!
本当にコウイカのイカ墨のコク、旨味は、素晴らしい!
この味を知ったらヤミツキです
どんな有名なイタリアンのお店でも、
この味は出せないだろうという錯覚に陥ります
そう思ってしまうほど、
自分が名シェフになってしまったと勘違いさせてくれるほど、
コウイカはすごいポテンシャルを秘めています。 と、僕は思います。
コウイカ釣ってもリリースする人いましたら、
どんどん僕にください!(^o^)ゞ
まぁ、毎回イカ墨料理を作るのは、
正直、疲れますけどねww
いやー美味い!
白ワイン一本では足りないなぁ・・・!!
イオン草津のお酒売り場がリニューアルしてて、
オーガニックの白泡買ってみました。
輸入物としては割りと雑味少なく、
美味しかったと思います。
ワインが進むからといって、
もう一本は多いので、
次からはハーフボトルをフォローに準備しておいてもいいかな
身のきれいな部分はお刺身で。
意外にもサクサクした食感、
さっぱりした食味。
もちろんこれも美味しいですが、
ねっとりと甘味のある刺身が食べたいなら、
数日冷蔵庫で寝かしたがいいかもですね。
肝とゲソはいつものようにゴマ油で香ばしく炒めておつまみ。
美味しいんだけどワンパターン・・・
肝やゲソのこれとは違う有効活用法が知りたい・・・
釣れた4杯の墨は搾り出したけど、
身などは食べ切れなかったので2杯分冷凍しておいた。
後日、八宝菜の具として使ってみた。
これがすごく美味しかった!
八宝菜、初めて作ったけど、意外と簡単でおいしいなぁ♪
しかもイカが釣ったイカですからね、
いい味だしてくれました。
また昨年みたいに、デカいコウイカが良く釣れたら、
食卓もまた美味しく賑わうだろうなー、と、
期待してまた出撃します!
最大で520g
これは2杯で530g
4杯トータル1500g弱と、イマイチなサイズですが、
釣れただけありがたい♪
釣れたその日に、
イカ墨料理を作る事に。
疲れてるので、市販のトマトソースで作る。
コウイカのイカ墨を採取するのは、
手間かかるし墨の処理には注意が必要で、確かに疲れます
でも、それでも食べたいコウイカの絶品イカ墨料理。
寝不足と釣りで疲労してても頑張れます
イカ墨との闘いの画像はありません。
撮影どころではないっっ
帰りの道の駅で買った、玉ねぎやニンニク、
イカの身などみじん切りにして下ごしらえ。
小ぶりなコウイカ4杯から採取した墨。
なんとか料理には足りそうな量。
みじん切りにした食材を炒めて
トマトソースにイカ墨入れて、
美味しいイカ墨ソースができます。
そこにパスタを絡めたら・・・
イカ墨パスタで春の海の恵みをいただきます♪
間違いない美味さですよこれは!!
本当にコウイカのイカ墨のコク、旨味は、素晴らしい!
この味を知ったらヤミツキです
どんな有名なイタリアンのお店でも、
この味は出せないだろうという錯覚に陥ります
そう思ってしまうほど、
自分が名シェフになってしまったと勘違いさせてくれるほど、
コウイカはすごいポテンシャルを秘めています。 と、僕は思います。
コウイカ釣ってもリリースする人いましたら、
どんどん僕にください!(^o^)ゞ
まぁ、毎回イカ墨料理を作るのは、
正直、疲れますけどねww
いやー美味い!
白ワイン一本では足りないなぁ・・・!!
イオン草津のお酒売り場がリニューアルしてて、
オーガニックの白泡買ってみました。
輸入物としては割りと雑味少なく、
美味しかったと思います。
ワインが進むからといって、
もう一本は多いので、
次からはハーフボトルをフォローに準備しておいてもいいかな
身のきれいな部分はお刺身で。
意外にもサクサクした食感、
さっぱりした食味。
もちろんこれも美味しいですが、
ねっとりと甘味のある刺身が食べたいなら、
数日冷蔵庫で寝かしたがいいかもですね。
肝とゲソはいつものようにゴマ油で香ばしく炒めておつまみ。
美味しいんだけどワンパターン・・・
肝やゲソのこれとは違う有効活用法が知りたい・・・
釣れた4杯の墨は搾り出したけど、
身などは食べ切れなかったので2杯分冷凍しておいた。
後日、八宝菜の具として使ってみた。
これがすごく美味しかった!
八宝菜、初めて作ったけど、意外と簡単でおいしいなぁ♪
しかもイカが釣ったイカですからね、
いい味だしてくれました。
また昨年みたいに、デカいコウイカが良く釣れたら、
食卓もまた美味しく賑わうだろうなー、と、
期待してまた出撃します!