こんにちは!
なかがみです。
「塩」
というのが、この夏
気になっていたことのひとつで
料理にも塩を
使うことが少ない我が家は
塩、足りてるんだろうか?
猛暑で汗もたくさんかくし
やっぱ塩おぎなわなきゃ、だよね。
で、
こまめな水分補給に加えて
「そこに塩をひとつまみ加えること」
なんて話も聞いて
それをコツコツ実践してたんですよね。
そしたら先日
とつぜん誘われて
「塩」のお話を聞いてきました!
北海道から、この「お塩ちゃん号」に乗って
塩の大切さを日本全国に伝え歩いている
おじさん(失礼)が近くの豊川まできたのです。
まさに
ライフミッション®に
突き動かされているような人でした。
その知識量たるやハンパなく
時間の関係で少ししか聞けなかったけど
人間の血の塩濃度は約0.9%で
健康のためにはそれを保つことが
大事なんだそうです。
熱中症も塩不足が原因とか。
とはいえ素人には
0.9%って?って話ですよね。
とりあえず、いい塩でありさえすれば
かなりとっても大丈夫なんだそうです。
満たされてくると
しょっぱさを強く感じるようになって
食べられなくなるそう。
で、ベタベタするタイプの塩は
あまりいい塩じゃないそうです。
にがりが多いとか言ってたかな?
いぜんに
「ぬちまーす」っていう
沖縄の塩がいいって聞いたことがあって
今、それを使ってるんだけど
サラサラして今まで見たこともない
塩なんですよね。
ミネラルのバランスがいいって
聞いた気がします。
で、今回
この講演会でいただいた塩も
沖縄の塩で
ぬちまーすと同じように
きめ細かくサラサラだった!
しばらくこの塩を
使ってみたいと思います。
身体の水が入れ替わると
健康になるということで
お水に塩を入れて
家ではもちろん
水筒を持ち歩いて飲んでます。
まろやかで
美味しいお水になります^^
なんだか日本って
ミネラルが不足しやすい
土壌なんですって。
岩塩がとれる国の水は
雨で岩塩のミネラルが流れて
それが良質なミネラルウォーターとなって
流れていくそうなんですが
日本は岩塩がなく
水に含まれるミネラルは少ないそうです。
だから意識的に
塩(ミネラル)を補給することって
大事なんだそうです。
ちなみに塩としての岩塩は
雨でミネラルが流れたあとの塩なので
良質なミネラルはとれないそう。
だから、海の塩がいいそうです。
なるほど。
前に岩塩よりも海塩がいいって聞いて
その理由が今回わかりました。
そんなこんなで
塩の入ったお水を飲みながら
今これを書いています。
心なしか
塩をとるようになってから
体温も上がってきているように
感じますよ^^
塩は体温を維持するって
お塩ちゃんから聞きましたが
なんだか納得です。
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