こんにちは!

 

なかがみです。

 

 

 

「塩」

 

というのが、この夏

気になっていたことのひとつで

 

 

料理にも塩を

使うことが少ない我が家は

 

塩、足りてるんだろうか?

 

猛暑で汗もたくさんかくし

やっぱ塩おぎなわなきゃ、だよね。

 

 

で、

こまめな水分補給に加えて

「そこに塩をひとつまみ加えること」

 

なんて話も聞いて

それをコツコツ実践してたんですよね。

 

 

そしたら先日

とつぜん誘われて

 

「塩」のお話を聞いてきました!

 

 

 

北海道から、この「お塩ちゃん号」に乗って

塩の大切さを日本全国に伝え歩いている

おじさん(失礼)が近くの豊川まできたのです。

 

 

まさに

ライフミッション®に

突き動かされているような人でした。

 

 

その知識量たるやハンパなく

時間の関係で少ししか聞けなかったけど

 

 

人間の血の塩濃度は約0.9%で

健康のためにはそれを保つことが

大事なんだそうです。

 

 

熱中症も塩不足が原因とか。

 

 

とはいえ素人には

0.9%って?って話ですよね。

 

とりあえず、いい塩でありさえすれば

かなりとっても大丈夫なんだそうです。

 

 

満たされてくると

しょっぱさを強く感じるようになって

食べられなくなるそう。

 

 

で、ベタベタするタイプの塩は

あまりいい塩じゃないそうです。

 

にがりが多いとか言ってたかな?

 

 

いぜんに

「ぬちまーす」っていう

沖縄の塩がいいって聞いたことがあって

 

今、それを使ってるんだけど

サラサラして今まで見たこともない

塩なんですよね。

 

ミネラルのバランスがいいって

聞いた気がします。

 

 

で、今回

この講演会でいただいた塩も

沖縄の塩で

 

ぬちまーすと同じように

きめ細かくサラサラだった!

 

 

しばらくこの塩を

使ってみたいと思います。

 

 

身体の水が入れ替わると

健康になるということで

 

お水に塩を入れて

家ではもちろん

水筒を持ち歩いて飲んでます。

 

まろやかで

美味しいお水になります^^

 

 

 

なんだか日本って

ミネラルが不足しやすい

土壌なんですって。

 

 

岩塩がとれる国の水は

雨で岩塩のミネラルが流れて

それが良質なミネラルウォーターとなって

流れていくそうなんですが

 

日本は岩塩がなく

水に含まれるミネラルは少ないそうです。

 

 

だから意識的に

塩(ミネラル)を補給することって

大事なんだそうです。

 

 

ちなみに塩としての岩塩は

雨でミネラルが流れたあとの塩なので

良質なミネラルはとれないそう。

 

だから、海の塩がいいそうです。

 

 

なるほど。

 

前に岩塩よりも海塩がいいって聞いて

その理由が今回わかりました。

 

 

 

そんなこんなで

塩の入ったお水を飲みながら

今これを書いています。

 

 

心なしか

塩をとるようになってから

体温も上がってきているように

感じますよ^^

 

 

塩は体温を維持するって

お塩ちゃんから聞きましたが

 

なんだか納得です。

 

 

 

 

 

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