仕事が休みなので、毎日外仕事している母のためにお昼の用意しておいたよ。
麻婆茄子と青しそのキムチ?と昆布の佃煮風。
豆板醤を切らしてたから、ぼたんこしょうを刻んでいれてみた。
先日辛味噌作った時は辛みが少なくて、今年採れるぼたんこしょうはただのピーマンじゃんと思ってたのに今回のは刻んでるだけで咽そう。
これは辛さが期待出来るかな?刻んだものをひとつまみ口にしたら「辛れぇーーーー;;」
辛さ結構あったから刻んだものを小さじ1/2程度に留めておいたw
年寄りだからあまり辛すぎるのも体に悪いかな?ちょっと辛さは控えておいたよ。
青しそはきゅうりと合わせて浅漬けにしたかったけど、いつもはどっさりあるきゅうりがなかったから急遽変更。
昆布の佃煮は昆布出汁取ったあとの最利用。常備菜的な。
塩分は控えめにしてあるけど、母は外で大量に汗をかいてくるから塩分補給してください。
その代わり夜はあっさりヘルシーなもの考えておくから。