オカリーナカルテット鬼👹
スペイン料理としてよく知られているのは…
土曜日の広島遠征で、
スペイン料理のブッフェをいただきました。
と言うと…
皆さん口を揃えて
「スペイン料理って…どんなものがあるの?」と聞かれます。
確かに『スペイン料理といえばコレ!』というのは、あまりピンとこないかもしれません。
北部では煮込み料理、
中部では焼き物料理、
南部ではフライがよく食べられるそうです。
【パエリア】
東部バレンシア地方の郷土料理。
魚介や野菜をたっぷり使い、サフランで色付けした炊き込みご飯のようなもの。
専用のパエリア鍋で蓋をせず作るので、米の食感がしっかり残り、鍋底のおかげがおいしい。
はい、これありました
【ガスパチョ】
アンダルシア地方の家庭料理。
トマトや玉ねぎ きゅうり ピーマンなどを使った、冷製のスープ。
野菜スムージーのような飲み心地。
野菜スムージーはあったかも…
スプーンを取りに行くのが面倒で、箸で食べた記憶あり。
【ソバ・デ・アホ】
カスティーリャ地方で食べられる、にんにくスープ。
『ソバ』がスープ。『アホ』がにんにく。
少し固くなったパンをコトコト煮込む。
これは…記憶に無いですね〜。
【アヒージョ】
オリーブオイルとにんにくで食材を煮込んだもの。
オイルにバゲットをつけて食べると美味しい。
などなど…
あと【チュロス】という揚げ菓子をご存知ですか?