オカリーナカルテット鬼👹

土曜日の広島遠征で、

スペイン料理のブッフェをいただきました。

と言うと…

皆さん口を揃えて
「スペイン料理って…どんなものがあるの?」と聞かれます。

確かに『スペイン料理といえばコレ!』というのは、あまりピンとこないかもしれません。
ヨーロッパのイベリア半島に位置するスペイン。

北部では煮込み料理、
中部では焼き物料理、
南部ではフライがよく食べられるそうです。

スペイン料理としてよく知られているのは…

【パエリア】
東部バレンシア地方の郷土料理。
魚介や野菜をたっぷり使い、サフランで色付けした炊き込みご飯のようなもの。
専用のパエリア鍋で蓋をせず作るので、米の食感がしっかり残り、鍋底のおかげがおいしい。

はい、これありました節分!!


【ガスパチョ】
アンダルシア地方の家庭料理。
トマトや玉ねぎ きゅうり ピーマンなどを使った、冷製のスープ。
野菜スムージーのような飲み心地。

野菜スムージーはあったかも…
スプーンを取りに行くのが面倒で、箸で食べた記憶あり。


【ソバ・デ・アホ】
カスティーリャ地方で食べられる、にんにくスープ。
『ソバ』がスープ。『アホ』がにんにく。
少し固くなったパンをコトコト煮込む。

これは…記憶に無いですね〜。


【アヒージョ】
オリーブオイルとにんにくで食材を煮込んだもの。
オイルにバゲットをつけて食べると美味しい。


などなど…

あと【チュロス】という揚げ菓子をご存知ですか?
これも、スペインではよく食べられるそうですよ。