過酷な冬を生き残った玉ねぎの収穫 | ブドリの森

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昨日は玉ねぎの収穫をしたった。

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作業したのはおとんだけど(笑)

 

 

去年の10月にわが家で育てた苗を植え付けたものの

 

霜にあたってほぼ全滅し、市販の苗を植え直した。

 

合わせて200本ぐらいは植えたと思う。

 

それでも穫れたのは55個。

 

紫玉ねぎに至っては たった3個だった。

 

 

 

 

 

 

この辺では 苗を植え付けてから充分に成長する間もなく

 

急激に寒さがやって来る。

 

いろいろと対策はしているが、冬越しさせるって本当に難しい。

 

 

 

そんな寒さを耐え抜いた精鋭の玉ねぎたち 下矢印

 

写真を撮っていたら 興味津々でチビが近づいて来た。

 

インコはネギを食べたらいかんよー

 

 

 

 

 

 

貴重な新玉ねぎで息子たちが かき揚げを作ってくれたが

 

甘味があってとても美味しかった。

 

 

 

 

 

冬の間、市販の玉ねぎが高くて、ビックリしたった。

 

新玉ねぎが出回るようになって いくらか値下がりしたけど。

 

わが家の玉ねぎを冬まで保存出来たらいいのにねー。