鳥っこ食堂のメニュー | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も





今回はチュンとカンタのエサの紹介だ。 (* ゚ω゚ *)ノ


まずはカンタの残飯だんご。(笑)

刻んだ野菜の皮や茶がら、だしがら、揚げ物の衣の余りの粉や

パン粉、廃油、おからetc…をだんごにして冷凍し、あげる時にチンしている。


わが家はおかずの残りも リメイクして食べ尽くすので

卵の殻と野菜の皮以外、生ゴミが出ない家だけんど(爆)

カンタだんごを作るようになってからは、ますます減った。




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チュンのは市販のチャボのエサだが、少々お高いんで

産直で売ってるクズ玄米とジャガイモの皮を刻んで干したものをブレンド。

「すずめにジャガイモの皮ってどうだべ!?」と思ったが、

温風ヒーターの前で乾燥させたら香ばしいらしく、だまされて食べている。




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今朝もまたのっこり積もって、エサ台も雪かきが必要だった。(笑)

屋根には いっちょ前にちっこいつららが。




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カンタのエサ台も雪に埋もれて見えなくなってたんで 掘り出した。

ここにカンタのだんごを毎日、10個ずつ置いでる。

カンタのパートナーと2羽で来るがら、1烏5個のつもり。

本来の生態系に悪影響を及ぼさない程度に控えめだ。




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チュンも 去年までは朝晩、エサをやってたが 今年は朝だけにした。

が…

夕方、帰宅したら どこかで「チュンチュン、チョピチョピ」声がする。

はるか遠くから おらを見つけて あっという間に集まって来てしまった。



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どうすっぺなー。

約束通り、「エサは朝だけ」を貫き通すべきなんだろうが。。

ほんでも 正式にチュンたちと約束を交わしたワケでないし。
自分に言い訳 (爆)



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やっぱし、こんなに懐かれると無視なんて出来ねっちゃ。(笑)

σ(〃´ω`)。。あせる



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別館ブログ 手づくり工房ブドリの森も見でけろ。

                  こっちではなんだり 手作り作品を紹介してるど^^   (*・∀・)ノ


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