苺摘み | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
ここんとこ 何かと多忙なおらに さらにまた新たな仕事が。
 
それは苺摘みのことなんだな。 d ( ´ω`* )
 
そんな話をある人にしたら 
 
「ハウス?それとも露地?」って聞かれたけんど
 
こんな所に勝手にモジャモジャと生えてるんだすよ。(笑)
 
 
イメージ 1
 
 
一応、のスペースがあるんだけんど、
 
去年は植え替えをしなかったもんで
 
花のところまでドンドン進出して わんさかをつけている。
 
 
イメージ 2
 
 
と言っても、市販のような立派なのではなく、
 
小粒の文字通りのワイルドストロベリーだ。
 
これをブッシュに入って、ひとつ一つ摘むんだけんど、
 
けっこう大変な仕事で、小一時間かかるんだな。
 
写真は摘み終えたと思ったところ。 
 
まだ採り残しがあった。(笑)
 
 
イメージ 3
 
 
はぼ毎日、ボウルでひとつずつ。
 
またヘタを取るのも面倒だから
 
摘む時にポチッとだけ採っている。
 
これをサッと洗って、砂糖をまぶしておき、
 
つぶして食べたり、ミキサーいちごミルクにしたり…
 
何とも今の時期だけの贅沢だすな。  ヽ(*´∀`*)ノ
 
 
イメージ 4
 
それにしても植え替えしたり、肥料をやらない方が豊作だなんて、
 
何とも皮肉なことだなっす。 彡(-_- ; )彡