いちじくのコンポート | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も




そう言えば いただきものの いちじくがあったっけな。

野菜室に入れたまま忘れてしまって キャベツに押しつぶされておった。(笑)

 マズイマズイ… 何とかせねばとレシピを検索。 φ(・ω・`)あせる





イメージ 1




赤ワインや白ワインで煮るのが定番のようだすが

どっちもないんで 砂糖レモン汁だけで作れるやつを。 


 出来上がりがこれ!!




イメージ 2



去年はジャムを作ったら、種の方がトロトロなのに 皮に近いところは固いままで

全然、ジャムらしくならなかった。。 (-ω-;)  台風

でも、今年のは さっと煮るだけなので シャキシャキの食感が残っている。

なるほど これはいい

冷やしてアイスクリームに添えて食べでみっぺがな。 (* ゚ω゚ *)ノ