そら豆入りクラムチャウダー。

若草色の初夏のスープ。

濃いあさりのエキスをまとったそら豆が旨い。

バケットといただきます。

北海道厚岸あさり、千葉そら豆、長野セロリ。

酒200ミリであさりを酒蒸し。

口開いたら火を止める。

殻から身を外す。

蒸し汁はとっておく。

そら豆をさやから取り出す。

薄皮をむく。

セロリ、玉ねぎ共に2分の1量をみじん切り。

バターを鍋にのせる。

中火で熱して、玉ねぎ、セロリ、塩小さじ2分の1で炒める。

しんなりしたら、そら豆3分の1量を入れて炒める。

あさりの蒸し汁200ミリに水100ミリを入れ、フタして

10分煮る。

そら豆をフォークでつぶし、とろみと風味をつける。

残りのそら豆とあさりを加える。

豆乳を100ミリ入れて2~3分煮て出来上がり。

仏スパークリング白ワイン。

福島産シャクヤク。