南禅寺HARADA | おいしいね!

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京都を中心に、おいしいを訪ねて行きます。

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泉屋博古館の近く、鹿ケ谷通りから少し入ったところにあります。

南禅寺HARADA

調味料を一切使わない、お出しをメインにしたお店です。

大量の昆布をじっくりと低温で煮出した昆布だし

枕崎の鰹節

まずは、だしのテイスティングから

昆布からでた、ほのかな塩味がついて、いい感じです。

鰹節と合わせただしを、マグロ節にくぐらせます。

濃厚で、旨味の凝縮されただしがたまりません。

だしで、いろんなキノコや野菜を煮込んでいきます。

に上がるまで、サラダをバーニャカウダソースや塩、黒七味、柚子胡椒などでいただきます。

大原や伏見、滋賀から取り寄せているらしいです。

生のオクラや白ナスなど、そのままでも十分おいしいです。下にひかれた日高昆布に巻いてもいいですね。

そのうちに野菜たちがに上がってきました。

大国シメジと原木シイタケ

アンデスレッド?

伏見大根とホースラディッシュ

自然薯

生と煮たのと、食感の違いが面白いです。

どれもたっぷりとだしの旨味を吸って、野菜本来の味がさらに膨らみます。

お酒は、いわて蔵ビール2種類から

日本酒は、紀土と雁木からスタート!あとは好みや料理との相性で変わります。

千代幻豚のしゃぶしゃぶ

そのだしを、ネギやおこげを入れたいただきます。

そして親子丼

そして、フォーです。

レモンをたっぷり絞って、いただきます。

最後は、アプリコットとどぶろくで〆ます。

今日いただいた日本酒です。

おいしいだしとおいしい日本酒で大満足でした。

カニの時期に再訪を約束して、帰路に着きました。