泉屋博古館の近く、鹿ケ谷通りから少し入ったところにあります。
南禅寺HARADA
調味料を一切使わない、お出しをメインにしたお店です。
大量の昆布をじっくりと低温で煮出した昆布だし
枕崎の鰹節
まずは、だしのテイスティングから
昆布からでた、ほのかな塩味がついて、いい感じです。
鰹節と合わせただしを、マグロ節にくぐらせます。
濃厚で、旨味の凝縮されただしがたまりません。
だしで、いろんなキノコや野菜を煮込んでいきます。
に上がるまで、サラダをバーニャカウダソースや塩、黒七味、柚子胡椒などでいただきます。
大原や伏見、滋賀から取り寄せているらしいです。
生のオクラや白ナスなど、そのままでも十分おいしいです。下にひかれた日高昆布に巻いてもいいですね。
そのうちに野菜たちがに上がってきました。
大国シメジと原木シイタケ
アンデスレッド?
伏見大根とホースラディッシュ
自然薯
生と煮たのと、食感の違いが面白いです。
どれもたっぷりとだしの旨味を吸って、野菜本来の味がさらに膨らみます。
お酒は、いわて蔵ビール2種類から
日本酒は、紀土と雁木からスタート!あとは好みや料理との相性で変わります。
千代幻豚のしゃぶしゃぶ
そのだしを、ネギやおこげを入れたいただきます。
そして親子丼
そして、フォーです。
レモンをたっぷり絞って、いただきます。
最後は、アプリコットとどぶろくで〆ます。
今日いただいた日本酒です。
おいしいだしとおいしい日本酒で大満足でした。
カニの時期に再訪を約束して、帰路に着きました。