先週はLoire Valley についての講義でした
広大な範囲をカバーするロワール地方
東西に1000キロにも及ぶ地方です
気候は基本的に冷涼ですが、西の海洋性気候から東の大陸性気候の気候に変化していくに従い、
主要品種が白ブドウはシュナン・ブランからソーヴィニヨン・ブランに、
黒ブドウはカベルネ・フランからガメイに変化していくという特徴があります
あまり知られていませんが、実はロゼワインの品質はフランストップクラスであるロワール
主張しすぎない果実味とソフトな口当たりが、日本食や中華にも合うと最近注目を集めているのですよ
それでは今日はロゼについて書いてみようと思います
特にロゼワイン造りが盛んなAnjou-saumur地区から
ロゼワインのみを生産するAOCを4つご紹介
ROSE D'ANJOU AOC ロゼダンジュ
甘口 min 0.7% redisual sugar
葡萄はAnjou-Saumurのもの
主にグロロー
カベルネフラン、カベルネソーベニョン、グロロー、ガメイ、ピノードーニ、マルベック
ROSE De Loire AOC ロゼドロワール
辛口
葡萄はAnjou, Saumur, Touraineのもの使われる(より広域)
カベルネフラン、カベルネソーベニョン、グロロー、ガメイ、ピノードーニ、ピノノワール
2つのAOCの違いは
Rose D'Anjouは甘口でマルベック
Rose de Loire は辛口でピノノワールの使用が認められている点
続きましてはBothカベルネから作られる2つのAOC
Cabernet D'Anjou AOC
甘口 min 1% redisual sugar 一番甘い
葡萄はAnjou-Saumurのもの
カベルネフラン、カベルネソーベニョン の2種類のみ使用
Cabernet de SaumurAOC
甘口 min 0.7% redisual sugar
葡萄はAnjou-Saumurのもの
カベルネフラン、カベルネソーベニョン の2種類のみ使用
残糖を表したグラフです
こうやって表でみて覚えると記憶に残りやすいですね
先生もこれはナイトメアー(悪夢)だ〜っていいながら授業しておりました笑
試験に出題されやすそうなのでしっかり覚えておきたいです