先週はLoire Valley についての講義でした

 

 

広大な範囲をカバーするロワール地方

東西に1000キロにも及ぶ地方です

 

 

 

気候は基本的に冷涼ですが、西の海洋性気候から東の大陸性気候の気候に変化していくに従い、

主要品種が白ブドウはシュナン・ブランからソーヴィニヨン・ブランに、

黒ブドウはカベルネ・フランからガメイに変化していくという特徴があります

 

 

 

あまり知られていませんが、実はロゼワインの品質はフランストップクラスであるロワール

 

 

 

主張しすぎない果実味とソフトな口当たりが、日本食や中華にも合うと最近注目を集めているのですよ

 

 

 

 

それでは今日はロゼについて書いてみようと思います

 

 


 

 

特にロゼワイン造りが盛んなAnjou-saumur地区から

ロゼワインのみを生産するAOCを4つご紹介

 

 

 

ROSE D'ANJOU AOC ロゼダンジュ 

甘口 min 0.7% redisual sugar

葡萄はAnjou-Saumurのもの

主にグロロー

カベルネフラン、カベルネソーベニョン、グロロー、ガメイ、ピノードーニ、マルベック

 

 

 



 

ROSE De Loire AOC ロゼドロワール

辛口

葡萄はAnjou, Saumur, Touraineのもの使われる(より広域)

カベルネフラン、カベルネソーベニョン、グロロー、ガメイ、ピノードーニ、ピノノワール

 

 

 

 

 

 

 

2つのAOCの違いは

Rose D'Anjouは甘口でマルベック

Rose de Loire は辛口でピノノワールの使用が認められている点

 

 

 

 

続きましてはBothカベルネから作られる2つのAOC

 



 

Cabernet D'Anjou AOC

甘口  min 1% redisual sugar  一番甘い

葡萄はAnjou-Saumurのもの

カベルネフラン、カベルネソーベニョン の2種類のみ使用

 


 

Cabernet de SaumurAOC

甘口  min 0.7% redisual sugar

葡萄はAnjou-Saumurのもの

カベルネフラン、カベルネソーベニョン の2種類のみ使用

 

 



 

残糖を表したグラフです

こうやって表でみて覚えると記憶に残りやすいですね

 

 

 

先生もこれはナイトメアー(悪夢)だ〜っていいながら授業しておりました笑

 

 

試験に出題されやすそうなのでしっかり覚えておきたいです