こんにちは、合格通知を頂いてから少し間が空いてしまいましたが、ゆるく続けていけたらなと思っていますニコニコ







今日は「永遠の憧れ」と称されるギリシャサントリーニ島で作られるワインについてお話しします













ギリシャには3000種類を超える土着葡萄品種があるそうです







その中でもWSETの教科書に出てくる白葡萄品種
Assyrtiko (アシレティコ)




サントリーニ島の太陽を燦々と浴びて熟しますが、海風によって冷やされるのでしっかりと酸味は保たれている葡萄です










さて、サントリーニ島って地図で見ると米粒のように小さいのですが、実は火山活動によってできた島なのです












噴火して海底が隆起→マグマが流れ→固まり→その上に火山灰が堆積した土壌で、たくさんのミネラルを含みます







このような土壌でできたワインのことをボルカニックワインと呼びます(火山ワイン🌋)







土壌にミネラルがたくさん含まれるといっても、葡萄が大量にミネラルを吸い上げ、ワインもミネラル感たっぷりになるということは科学的に因果関係はないようなのですがキョロキョロ





雨が少ないこの地域ですが、ワイン作りにおける灌漑施設の使用は禁止されているのでアシレティコは深く深く根を張ります







火山灰やら海の中の堆積物やらマグマやら、複数の地層から水分と栄養を吸い上げて育つ葡萄は凝縮感があり、ミネラル感があると表現されることが多いです






ミネラル感ってなんなのって真顔よくわからないという方へ!





わかりやすくミネラル感のあるワインに感じられる特徴を言葉にすると以下の3つ




①高い酸味

②絶妙な苦味

③塩味







実際に最近いただいたこのワインの紹介ページにもこう表現されています





 ""A bone dry wine with citrus aromas followed by mild saline and mineral flavors. Balanced acidity fills your mouth well after it is consumed. Plump and delicious, fruity, clean and unadorned.""






訳: シトラス系アロマにマイルドな塩気とミネラルが感じられる


かの有名ブランドと同じお名前のワイン!笑







ドライで酸味はとても高く
熟したレモン、普通のレモンというよりメイヤーレモンのような🍋
酸っぱいけどトゲトゲしくないフレイバー
そこにかすかな塩気と苦味が余韻で残ります







備忘録ティスティングノート✏︎


Appearance •••Medium lemon
Nose•••Medium
Palate•••Dry with High acidity, low alcohol, medium body, medium+ flavor intensity, medium+ finish

Flavors•••Mayer lemon, lemon zest, lime, salty, flint







オマケですが、サントリーニ島ってとても海風が強いのです







アシレティコの葡萄の木は強風に負けないようにリースのような形に仕立てられるようですよ(クルーラ仕立て)












これをみて葡萄の木ってわかる人が何人いるでしょう





旅行で訪れた際にはぜひチェックしてみてくださいウインク