少食だったり

ファスティング

をするとオートファジーが

働きます

 

このオートファジーは

古くなったタンパク質

病原体、穴が空いた

ミトコンドリア

(活性酸素を大量に

発生)、認知症の

原因レビー小体などを

取り込んで分解して

新しいタンパク質と

して、リサイクルする

システムなのです

 

人間が新陳代謝の

為に摂取する必要な

タンパク質は体重の

1/1000なので60kg

でしたら60gなのですが

 

オートファジーで

リサイクルされる

タンパク質の量は

約250g

 

このオートファジーの

働きが弱まると老化が

加速します

 

アンチエイジングには

いかにオートファジーを

滞りなく働かせるかが

ポイント

 

逆に日頃の食事で

脂肪を摂り過ぎると

“ルビコン“と言う

タンパク質が作られ

 

そのルビコンが

オートファジーの働きを

抑制する事が近年

解明されました

 

と、言う事は〜

揚げ物や食肉の多食

は老化を進め

 

少食やファスティングは

先日書いた、代謝酵素

を多く作ったり、

サーチュイン遺伝子

も活性化します

 

って事は

アンチエイジングを

したいのであれば、

先ずは少食かなぁ🤔。