食品添加物は

様々な目的で使われて

います、

 

コストを下げる、

綺麗に見せる、

食品を長持ちさせる

美味しく感じさせる

風味をよくする

 

食品添加物の多くは

化学物質ですので

安全性が気になと

思われます

 

一応、急性毒性

亜急性毒性、慢性毒性

催奇形性、アレルギー

などの試験はネズミで

行われていますが

 

全て1剤のみで

複数の併用試験は

ほぼありません

 

と、言ういことは

我々自身が複数併用の

試験台と言う事になります

 

そして

同じ分類の成分は

一括表示され

 

原料として使う

醤油などの調味料で

めちゃくちゃ添加物を

入れていても

表示しなくていい

キャリーオーバー

製品の製造工程で

使われる加工助剤

は表示義務はなかったり

食用油でのヘキサン

カット野菜の次亜塩素酸

 

いかにもあまり使って

な様なトリックまがいな

表示

 

それに旨味成分として

よく使われる、酵母エキス

タンパク加水分解物、

これは化学調味料不使用

無添加などを大きく謳ってる

製品で多く使われます

塩酸処理して作られますので

発がん性のある成分の

残留が懸念さますが

なんと分類は食品

消費者舐めてるよね

 

油断すると大量に食品添加物を

摂ってしまう可能性がありますので

少なくとも製品の裏にある

食品表示はみましょう

それと、大手メーカーは

敬遠した方が良さそうです