ジンギスカンは

脂肪燃焼に良いと

よく聞きません?

 

羊には豊富に

Lカルニチンが含まれて

います

 

 

そのL-カルニチンは、

脂肪酸を運搬する

働きを持っていて

 

その為、ヒトの体内では

脂肪を燃焼する

ミトコンドリアへと

脂肪酸を運び

 

効率よくエネルギーに

変換

 

エネルギー産生を

行う上で非常に

重要な栄養素です

 

この脂肪酸を運搬

する働きは、

他の栄養素では

代替することが

出来ないため、

しっかりと

補う必要がありますが

 

しかし、この条件肝心

 

腸内細菌叢が良好ならね

 

日常的に食肉を多食されて

いますと腸内細菌叢が悪玉化

して、脂肪燃焼効果の高い

Lカルニチンがトリメチルアミン

に代謝され、肝臓で

トリメチルアミン-N-オキシド

(TMAO)なる物質に変換されます

この物質は血小板凝集能亢進、

マクロファージ泡沫化の増加、

コレステロール逆転送系抑制

などを起こします

早い話が、心筋梗塞や心不全

などの心臓血管系のリスクを

上げるのです

 

 

脂肪燃焼を促進するハズが〜

心筋梗塞?

 

身体にいいはずが逆に害する

なんて

 

腸内細菌叢が悪いばっかりに〜

本末転倒なお話でした