6月から、

お店に並ぶ、伝統地に

作られた漬物が消える

かもしれません、

 

 

2012年8月に札幌市等

で発生した集団食中毒で

腸管出血性大腸菌O-157に

汚染された浅漬による

食中毒事件

 

それにより食品衛生法が

改正されて、

 

漬物製造業は許可制になり

最低限HACCPをクリアー

しないと許可が降りません

 

このHACCPは

大手食品メーカー

でしたらまだしも

伝統的な製造業者は

多大な設備投資が出来なく

廃業するところが

増えると考えれます

 

伝統的な漬物がお店の

棚から無くなったら

明らかに合成着色料の

色とわかる“漬物風の大根“

などが席巻するのかなぁ

 

なんかラインマーカーみたいな

色してるけど、買う人いるんだから

凄いよな〜

 

大体、O 157大腸菌自体

定着菌ではなく、

通過菌なので

腸内細菌叢がしっかり

していれば

 

こんなアホな感染症に

なんかなら無し、

ましてや死ぬなんて

ありえません

 

その人間にとって

メリットがある

有用菌の供給源は

今回規制する伝統的な

発酵食品ですから

 

めちゃくちゃ本末転倒

 

シャレ?

 

伝統食を追い出す改悪

の前にやる事あるだろ😡

 

トランス脂肪酸や

世界一の認可数の

食品添加物

世界で禁止されてる

農薬や除草剤を規制

するとか

 

現、政権政党は

何がしたいの?

日本を弱体化させる

のがマニフェストだっけ?

 

アホくさ〜