サラダ油での揚げ物は

ご注意を

 

サラダ油の多くは

大豆やコーンで

組成的にリノール酸が

多く

 

このリノール酸を

高温で加熱しますと

 

ヒドロキシノネナール

と言う過酸化脂質が

大量に発生します

 

ヒドロキシノネナールは

細胞を覆っている細胞膜

を構成しているリン脂質

を酸化して

 

酸化した細胞がドミノ倒し

の様に次々と酸化させて

しまいます

 

酸化が進むと、脳神経細胞や

他の臓器の細胞が死んでしまい

 

特に脳の神経細胞死により

記憶の中枢である海馬が

萎縮してうので

 

 

将来的に認知症に

なってしまいます

 

リノール酸は多価不飽和脂肪酸

で、非常に酸化しやすく

本来は加熱調理には不向き

なのですが、

 

ましてやディープフライの

揚げ物はダメ

 

調理法には茹でる、蒸す

炒める、揚げると色々

ありますが、

 

揚げる事は、糖化物も

出来やすく、健康に

最も悪影響

 

なのでサラダ油を

使っての揚げ物は

注意してください

 

もし焼く、炒める、

揚げるなどの加熱調理

をする場合は

 

比較的酸化しずらい

一価不飽和脂肪酸の

オレイン酸が豊富な

オリーブオイルか

菜種油が向いています