老化のお話〜 糖化編、

 

 糖化とはタンパク質に 

糖質が結合して、 

糖化産物を作り、 

 

その糖化産物が

不可逆的 に成った

AGEs(終末糖化産物) 

が肌や血管を構成している

 コラーゲンに

架橋(ブリッジ) 作り、

弾力を失わせます 

 

 

だから血管年齢と 

見た目年齢層は

イコール なのです 

 

イメージとして 

 

酸化は錆びる 

 

糖化は焦げる 

食パンって買った時は 

指で押しても、

柔らかい ですよね、 

 

それをトーストすると 

どうです、めっちゃ硬く なって、

指で押したら バリって、

感じですよね、 

 

 

簡単に言うと 

あなたの肌がその様に 

成ってしまうって事です

 

 どーしてそうなるかって 

甘い物や清涼飲料水を 

とると急激に血糖が

上昇します そうすると、

 

今度は一気に インシュリンが出て、

急降下 

 

 いわゆる血糖値スパイク 

 

これが糖尿病、老化の 

一つの原因です 普段、

 

食べる物は血糖値を 

ゆっくりあげる物を 

選ばれた方が

アンチエイジングに なります

 

白米より玄米、

うどんよりそば とか、

なるべくパンを避けるとかね 

 

時間あたりの血糖値上昇を 

数値した、

“GI値“とありますので 参考に〜