午後の睡魔と戦うお弁当! | 薬を勧めたくない薬剤師ひろしのセルフケアブログ
TODAY’s 1POINT
週末明けの月曜日、少々 疲れ気味の内臓を整えながらエネルギーを補給。
自然の糖質(でんぷん質)の おかずで今週の元気を!
糖質と言えば、ダイエットに関係するのが、血糖値 です。
マクロビオティックの制限食材の一つに「砂糖」があります。
世間に出回る食品には「砂糖」を使用しているものが多く、砂糖断ちができない人を
「シュガーブルース」何て言葉で称してたこともありました。
話は戻って、血糖値!
ランチの後、これから仕事も本番!!という時に、ボ〜〜〜〜〜っとしてきたり、
会議なのに眠気が襲って集中できなかったりと、作業の効率を下げてしまいがち。
これ、「ご飯を食べた後の生理現象」と思っていませんか?
眠気を起こす要因の一つが、食べたものを消化するために血液が、消化器官へと集中!
頭が働かないのは、お昼の食事が原因だったのです。高カロリーだったり、
炭水化物の多い食事だったり、また消化の悪いおかずだったりするんです。
vegefirstのお弁当は、胃の消化の負担を軽くするため「玄米酵素ご飯」に血糖を抑える
「こんにゃく米」がブレンドされています。また、おかずも繊維豊富な野菜が中心。
今日のおかずは、エネルギー資源になりつつも血糖値を上げにくいでんぷん質が中心!
また少し冷めている糖質(でんぷん質)は、ダイエットに効くといわれる
「レジスタントスターチ」に知らず知らずになっていることもポイントかな(笑)?
血糖値という「陰性」のバランスを、硬い繊維「陽性」でバランスを整えるのは、
好きなものを好きなだけとはいきませんが、その後の体への負担は軽くなるよね。
また、糖質「陰性」冷めると固くなる「陽性」ってことも、Yin and Yamg Balanceが
良いのでは???と考えます。
引用元:午後の睡魔と戦うお弁当!