【昨日のお夕飯】
昨日のお夕飯です。
【メニュー】
・鶏の唐揚げ
・フライドさつまいも
・ごぼうチップス
・プチトマト
・野菜スティック
・白米
・ベーコンと玉ねぎのコンソメスープ
唐揚げを揚げるついでに、家にあったごぼうとさつまいもも揚げて、揚げ物三昧なお夕飯。
サイドメニューは、切っただけの野菜スティック&味噌マヨでさっぱりと。
【本日のお弁当】
本日の、娘の高校生弁当です。
【メニュー】
・たまごサンド
今日は部活があるので軽食のお弁当。
以前はサンドイッチを作る時は丁寧に3種類くらい用意して、耳もカットしてサンドイッチケースに簡単なおかずと共に詰めて・・ってやってたのだけど、特別な日にしかできなくて。
最近は軽食希望の日にこのスタイル(娘が好きな1種類に絞り、ワックスペーパーに包んで耳付きでカット)で作るのが気に入ってます。
出来上がって写真を撮ったら、パタっと正方形に戻して→ジップロックの袋に入れてホイッと渡してます・・笑 めっちゃラク!
サンドイッチ作る頻度が高まりました( ´∀`)
明日は子供達2人とも終業式。
娘の部活もしばらく無いみたいだし、お弁当の投稿は一段落となりそうです。
【昨日のお夕飯】
昨日のお夕飯です。
【メニュー】
・梅冷しゃぶ素麺
・えのきとわかめの味噌汁
・トマトのレモンマリネ
・いんげんとツナの和え物
・マンゴー
娘と私に人気の梅冷しゃぶ素麺を、お夕飯のメインに。
さっぱりしていて義母や主人にも好評でした(^-^)
トマトのマリネ、いんげんとツナの和え物に使ったお野菜は、私の実家でとれたもの。
じゃがいもやきゅうりなどと一緒に送ってくれました。
中でも一番美味しいのは枝豆。
若くて柔らかく甘く、とっても美味しい・・ので、届いた翌日には無くなりました。
この週末、土曜日は子供達2人とも学校があったし、近場にミニオーケストラが来たので息子を連れて聴きに行ったり、図書館に行ったり・・などなどちょこちょこ外出しているうちにあっという間に過ぎ去りました。
暑いけど今週も頑張ろう!
【昨日のお弁当】
昨日の自分弁当です。
【メニュー】
・白米
・焼き鮭
・椎茸のチーズ焼き
・豆苗の炒め物
・プチトマト
・デラウエア
娘がテスト期間中でお弁当無しだけど、私はお弁当が必要だったので自分弁当だけ作りました。
自分のだから、ある物や使い切ってしまいたい食材で適当に。(好き嫌いないし)
ただし、鮭が食べたかったのでメインは鮭。
高校時代、毎日母にお弁当を作ってもらっていた頃、私が「鮭を毎日入れて欲しい。」って言ったらしいのよね・・
確かに、お弁当の記憶を思い起こすと必ず鮭が入っていた。
母が「あなたがそう言うから本当に毎日入れてるけど、いいの?飽きないの?」って聞いたら「全然。」ってキッパリ言い切ったらしい笑
そういう性格だったよね、そして実は今もね。ってたまに母に言われるエピソード。
そんな思い出の鮭弁当です。