レシピブログの
「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニターに参加しています☆
届いたスパイスはこちら。
花椒(ホアジャオ)を使って豚肉ともやしの炒め物を作ります☆
材料
豚肉 150グラム
もやし 1袋
ニラ 1/2わ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
花椒(ホアジャオ) 小さじ1
作り方
一口大に切った豚肉を油(分量外)をひいたフライパンで炒めます。
肉の色が変わったら洗ったもやしを加えて炒め合わせます。
もやしに火が通ったら酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れて
全体に味がまわるように炒め、
長さ5センチくらいに切ったニラを加えてさっと炒めます。
花椒(ホアジャオ)をササッと振りかけて、
よく混ぜ合わせたら完成☆
舌がビリリと痺れるような独特の刺激がクセになる花椒(ホアジャオ)。
今まで麻婆豆腐にしか使ったことがなかったけど、
いろいろなものに使えて便利です~(o^-')b