大好きな肉じゃが~
うちでは厚切りの豚バラ肉を使って作ります。
隠し味のにんにくも美味しい(≧▽≦)
材料
厚切りの豚バラ肉 200グラムくらい
じゃがいも 中5個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
にんにく 1片
しらたき 1袋
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
酒 1/2カップ
水 1カップ
作り方
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切って、
にんにくの皮をむいておきます。
しらたきは食べやすい長さに切って水洗いします。
調味料以外の材料をすべてフライパンに入れて、
炒め油(分量外)で炒めます。
圧力鍋に移し替えます。
この時ににんにくの位置を確認しておくのがポイント(o^-')b
加熱後に探してかき回すとじゃがいもが崩れちゃうので。
調味料の全てと水を入れたらフタをして火にかけます。
おもりが揺れ始めたら弱火にして2分加熱、
その後2分放置したら急冷して減圧してフタを開けます。
方法はお手持ちの圧力鍋の取扱説明書を読んでくださいね♪
引越し先のキッチンはIHだったの~。
まだ使い方がよくわからなくて、勉強中です。
持っていた圧力鍋が使えて本当に良かった。
これがないとダメな私ですσ(^_^;)
全体にまわるように軽くかき混ぜたら完成☆
厚切りの豚バラ肉の美味しさでお箸が進みます~(〃∇〃)
厚切り豚肉の肉じゃが☆圧力鍋で加熱2分 by くるくるぱせり