スーパーのお魚コーナーの隅っこによくある鯛のアラ。
私はよく鯛めしにするのですが、
今日はアラ煮にしてみました♪
材料
鯛アラ 2パックくらい
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうが(すりおろし) 1欠片
酒 1/2カップ
水 1~2カップ
振り塩 適量
作り方
1.鯛のアラは軽く塩を振って15分ほどおきます。
その後お湯にさっとつけて霜降りにします。
2.鯛を冷たい水にとって、鱗や血、汚れなどを
きれいに洗い落とします。
エラが鋭いので気を付けてくださいね。
3.フライパンにアラを並べ、
材料の全てを入れて落としぶたをして火にかけます。
水の量はフライパンの大きさにもよりますが、
ひたひたか少し少なめくらいに加減してください。
4.アクが上がったらすくいながら、
20分くらい中~弱火で煮ます。
5.煮えたら火を止め、しばらくおきます。
冷める時に味がしみていきます。これで完成☆
食べる時にまたあたためてくださいね♪
大皿にどーんとのせてテーブルに出すと迫力です( ´艸`)
アラって見た目はちょっと怖いけど、
コクがあって美味しいからクセになります(笑)
実はいつもは圧力鍋で作ります。
普通の鍋でも出来るかな~って思って作ってみました。
圧力鍋のレシピはこちらです。
