よ~く熟した甘いバナナを使って
マフィンを作りました♪
バターをオリーブオイルに置き換えたマフィンが
最近とっても気に入ってます( ´艸`)
今年のクリスマスに向けて
またバターが不足するかもって言われていますね。。。
オリーブオイルでも美味しく出来るので安心です☆
材料
マフィンカップ6個分くらい。
卵 1個
砂糖 50グラム
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 50cc
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
良く熟れたバナナ 1本
クルミ 適量
作り方
下準備
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
牛乳は冷蔵庫から出して室温にしておく。
バナナをフォークなどでつぶしておく。
オーブンを適当なタイミングで200度に予熱しておく。
1.卵を30度位のお湯で湯煎しながら、
黄身と白身が混ざるまでよく混ぜる。
2.砂糖を3回に分けて加えながら、
ハンドミキサー(高速)でよく泡立てる。
3.オリーブオイルを加えてヘラで混ぜる。
4.牛乳の半量、ふるった粉の半量、残りの牛乳、
残りの粉の順に加えて混ぜる。
5.バナナを加えてよく混ぜる。
6.生地をマフィンカップの7分目くらいの高さまで入れて、
飾りのクルミをのせ、200度のオーブンで約20分焼く。
焼き時間は様子を見て調節してください。

