バナナとクルミのオリーブオイルマフィン | ほぼ毎日のお弁当(旧幼稚園児のお弁当)

ほぼ毎日のお弁当(旧幼稚園児のお弁当)

毎日のお弁当メモと大好きな毛糸とスイーツと写真を少し♪

よ~く熟した甘いバナナを使って
マフィンを作りました♪



幼稚園児のお弁当-バナナとクルミのオリーブオイルマフィン


バターをオリーブオイルに置き換えたマフィンが
最近とっても気に入ってます( ´艸`)



幼稚園児のお弁当-バナナとクルミのオリーブオイルマフィン


今年のクリスマスに向けて
またバターが不足するかもって言われていますね。。。
オリーブオイルでも美味しく出来るので安心です☆


材料


マフィンカップ6個分くらい。
卵 1個
砂糖 50グラム
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 50cc
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
良く熟れたバナナ 1本
クルミ 適量


作り方

下準備
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
牛乳は冷蔵庫から出して室温にしておく。

バナナをフォークなどでつぶしておく。
オーブンを適当なタイミングで200度に予熱しておく。


1.卵を30度位のお湯で湯煎しながら、

黄身と白身が混ざるまでよく混ぜる。


2.砂糖を3回に分けて加えながら、

ハンドミキサー(高速)でよく泡立てる。


3.オリーブオイルを加えてヘラで混ぜる。


4.牛乳の半量、ふるった粉の半量、残りの牛乳、

残りの粉の順に加えて混ぜる。


5.バナナを加えてよく混ぜる。


6.生地をマフィンカップの7分目くらいの高さまで入れて、

飾りのクルミをのせ、200度のオーブンで約20分焼く。


焼き時間は様子を見て調節してください。


シリコンフレックス ミニマフィン