ラズベリー酒を作ってみました♪ | ほぼ毎日のお弁当(旧幼稚園児のお弁当)

ほぼ毎日のお弁当(旧幼稚園児のお弁当)

毎日のお弁当メモと大好きな毛糸とスイーツと写真を少し♪


幼稚園児のお弁当-ラズベリー酒



ベランダのラズベリーの実を収穫したので、

ラズベリー酒を作ってみました♪


ほんの30グラムくらいとれただけなので、

かわいらしくジャムの瓶で作ってみました( ´艸`)


材料


ラズベリー(生) 30グラムくらい

氷砂糖 30グラム

果実酒用焼酎(35%) 100mlくらい


作り方


1.ラズベリーはゴミを取り除いて丁寧に洗い、
ペーパータオルなどでそっと水気を拭き取る。


2.よく洗い熱湯か少量の焼酎で消毒した瓶に
ラズベリー、氷砂糖の順で入れて焼酎を注いで蓋をする。


3.冷暗所で保管する。


昨晩作ったばかりなのですが、

なんだかもう美味しそう( ´艸`)

すぐにでもいただけそうな感じです♪


他の果実よりも皮が薄くて

早くエキスが溶け出しそうですが、

1か月くらいは様子を見た方がいいのかしら。。。