ベランダのラズベリーの実を収穫したので、
ラズベリー酒を作ってみました♪
ほんの30グラムくらいとれただけなので、
かわいらしくジャムの瓶で作ってみました( ´艸`)
材料
ラズベリー(生) 30グラムくらい
氷砂糖 30グラム
果実酒用焼酎(35%) 100mlくらい
作り方
1.ラズベリーはゴミを取り除いて丁寧に洗い、
ペーパータオルなどでそっと水気を拭き取る。
2.よく洗い熱湯か少量の焼酎で消毒した瓶に
ラズベリー、氷砂糖の順で入れて焼酎を注いで蓋をする。
3.冷暗所で保管する。
昨晩作ったばかりなのですが、
なんだかもう美味しそう( ´艸`)
すぐにでもいただけそうな感じです♪
他の果実よりも皮が薄くて
早くエキスが溶け出しそうですが、
1か月くらいは様子を見た方がいいのかしら。。。