ころりん♪米粉入りシュガーバターパンとハイジの白パン
モラタメさんから届いた
共立食品株式会社さんの手づくりパンセット。
こちらを使って早速美味しいパンを焼きました♪
材料
強力粉 150g
米の粉 50g
砂糖 30g
塩 小さじ1/2
無塩バター 30g
牛乳 120cc
ドライイースト(顆粒) 5g
★グラニュー糖 適量
★のせる用の無塩バター 適量
※おすすめレシピのクランベリー入りチーズパンを
アレンジしました。
★以外の材料をホームベーカリーにセットして、
パン生地を作ります。
出来たパン生地を8個に分けて、ラップをして10分ほど休ませます。
今回は4個をハイジの白パンに、
4個をシュガーバターパンにします。
ハイジの白パンにする分に強力粉(分量外)を振ります。
菜箸などを使ってしっかりとあとをつけます。
こんなに深くつけたのですが。。。
乾燥を防ぐために霧吹きで水をかけて、
オーブンの発酵機能を使って40度で約30分発酵させます。
発酵後にはくぼみはなくなっちゃいました(´・ω・`)
シュガーバターパンの方はハサミを使って十字の切り込みを入れます。
まず縦に切って、右、左と切る要領で。
そこへ小さく切ったバターとたっぷりのグラニュー糖をのせたら、
180度のオーブンで約15分間焼きます。
焼き時間は様子を見て調節してください。
じゅわっと溶けたバターの香り。
シャリシャリと残るグラニュー糖がたまらないっо(ж>▽<)y ☆
「ころりん♪米粉入りシュガーバターパン」
「米粉入りハイジの白パン」完成☆
カリッと焼けた表面。
中はふわふわ、もちもちの本当にやわらかなパン
正直、今まで食べていた手作りパンは何だったんだろう(´_`。)
そんな風に思えてしまうくらい、全然違います。
味も、香りも、やわらかさも。
これは一度味わうとやめられないかも。。。
また作ろうっ☆
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