ころりん♪米粉入りシュガーバターパンとハイジの白パン | ほぼ毎日のお弁当(旧幼稚園児のお弁当)

ほぼ毎日のお弁当(旧幼稚園児のお弁当)

毎日のお弁当メモと大好きな毛糸とスイーツと写真を少し♪


ころりん♪米粉入りシュガーバターパンとハイジの白パン


モラタメさんから届いた

共立食品株式会社さんの手づくりパンセット。



幼稚園児のお弁当-共立食品株式会社 手づくりパンセット


こちらを使って早速美味しいパンを焼きました♪


材料


強力粉 150g
米の粉 50g
砂糖 30g
塩 小さじ1/2
無塩バター 30g
牛乳 120cc
ドライイースト(顆粒) 5g
★グラニュー糖 適量
★のせる用の無塩バター 適量


※おすすめレシピのクランベリー入りチーズパンを

アレンジしました。


★以外の材料をホームベーカリーにセットして、

パン生地を作ります。


出来たパン生地を8個に分けて、ラップをして10分ほど休ませます。


幼稚園児のお弁当-米粉入りパンベンチタイム


今回は4個をハイジの白パンに、

4個をシュガーバターパンにします。


ハイジの白パンにする分に強力粉(分量外)を振ります。


幼稚園児のお弁当-米粉入りパンハイジの白パン


菜箸などを使ってしっかりとあとをつけます。


幼稚園児のお弁当-米粉入りハイジの白パン


こんなに深くつけたのですが。。。


幼稚園児のお弁当-米粉入りハイジの白パン


乾燥を防ぐために霧吹きで水をかけて、

オーブンの発酵機能を使って40度で約30分発酵させます。


発酵後にはくぼみはなくなっちゃいました(´・ω・`)


幼稚園児のお弁当-米粉入りハイジの白パン


シュガーバターパンの方はハサミを使って十字の切り込みを入れます。

まず縦に切って、右、左と切る要領で。

そこへ小さく切ったバターとたっぷりのグラニュー糖をのせたら、

180度のオーブンで約15分間焼きます。

焼き時間は様子を見て調節してください。


幼稚園児のお弁当-ころりん♪米粉入りシュガーバターパン


じゅわっと溶けたバターの香り。

シャリシャリと残るグラニュー糖がたまらないっо(ж>▽<)y ☆


「ころりん♪米粉入りシュガーバターパン」


幼稚園児のお弁当-ころりん♪米粉入りシュガーバターパン


「米粉入りハイジの白パン」完成☆


幼稚園児のお弁当-米粉入りハイジの白パン


カリッと焼けた表面。

中はふわふわ、もちもちの本当にやわらかなパンラブラブ


正直、今まで食べていた手作りパンは何だったんだろう(´_`。)

そんな風に思えてしまうくらい、全然違います。

味も、香りも、やわらかさも。

これは一度味わうとやめられないかも。。。


また作ろうっ☆



よろしければクリックしてくださいね♪