材料
コーヒー(お好みのもので)---250cc
ゼラチン(今回はゼラチンパウダーを使用)---5グラム
80℃程度の熱いお湯---50cc
作り方
1. コーヒーを少し濃いめにいれて、粗熱をとっておく。
2. ゼラチンを使用法にしたがいお湯で溶かしておく。
3. ゼラチンを完全に溶かしたら、コーヒーに混ぜる。
4. よく混ぜて粗熱をとったら、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
スタバのコーヒージェリーを目指すのでしたら、
ぜひイタリアンローストで☆
(グラッパさんに教えていただきました♪)
ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるそうです。ご注意ください!
ゼラチンはよく冷えてから固まってくるので、
出来上がりまで少し時間がかかります。
おやつ時間に間に合わせる時は余裕を持って作ってくださいね(*^▽^*)
今回は無糖で作りました。
ゼリーそのものを甘くさせる場合は、
お好みの量の砂糖をコーヒーが熱いうちによく溶かしてください。