コーヒーゼリーレシピ | ほぼ毎日のお弁当(旧幼稚園児のお弁当)

ほぼ毎日のお弁当(旧幼稚園児のお弁当)

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コーヒーゼリー


材料


コーヒー(お好みのもので)---250cc
ゼラチン(今回はゼラチンパウダーを使用)---5グラム
80℃程度の熱いお湯---50cc


作り方


1. コーヒーを少し濃いめにいれて、粗熱をとっておく。


2. ゼラチンを使用法にしたがいお湯で溶かしておく。


3. ゼラチンを完全に溶かしたら、コーヒーに混ぜる。


4. よく混ぜて粗熱をとったら、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。



スタバのコーヒージェリーを目指すのでしたら、
ぜひイタリアンローストで☆
(グラッパさんに教えていただきました♪)
ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるそうです。ご注意ください!
ゼラチンはよく冷えてから固まってくるので、
出来上がりまで少し時間がかかります。
おやつ時間に間に合わせる時は余裕を持って作ってくださいね(*^▽^*)
今回は無糖で作りました。
ゼリーそのものを甘くさせる場合は、
お好みの量の砂糖をコーヒーが熱いうちによく溶かしてください。