材料
マフィンカップ6個分くらい。
無塩バター---50グラム
卵---1個
砂糖---40グラム
牛乳---50cc
薄力粉---100グラム
ベーキングパウダー---小さじ1
板チョコ---1枚(65グラム)
作り方
下準備
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
バター、牛乳は冷蔵庫から出して室温にしておく。
オーブンを適当なタイミングで200度に予熱しておく。
1. バターと適当に割った板チョコをボールに入れて、
チョコレートが溶けるまで電子レンジで加熱する。
(加減しながら1~2分)
2. 砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3. ときほぐした卵を2、3回に分けて加え、
そのつどよく混ぜる。
4. ヘラに持ち替えて、
ふるった粉類と牛乳とを交互に2、3回に分けて加えて混ぜる。
5. 生地をマフィンカップの7分目くらいの高さまで入れて、
200度のオーブンで約20分焼く。
市販の板チョコ1枚を入れちゃいます♪
今回はビターチョコレート(1枚65グラム)を使用しました。
ミルクチョコレートなどを使用する場合には
砂糖を少し減らした方が良いかもしれません。
オレンジピールバージョンはマフィン一個につき
オレンジピール小さじ1をのせて焼いてください。