材料
マフィンカップ6個分くらい。
無塩バター---50グラム
卵---1個
砂糖---60グラム
牛乳---50cc
薄力粉---100グラム
ベーキングパウダー---小さじ1
かぼちゃ---100グラム
作り方
下準備
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
バター、牛乳は冷蔵庫から出して室温にしておく。
オーブンを適当なタイミングで200度に予熱しておく。
かぼちゃの下準備
かぼちゃの種を取り除いて、
つぶせるくらいにやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
*500Wで6分くらい(機種によって加減する)
柔らかくなったら皮を取り除いて100グラム取り分け、
熱いうちにフォークなどでしっかりつぶす。
*とっても熱いのでやけどに注意!!
1. 室温に戻したバターをクリーム状になるまで泡立て器で練る。
2. 砂糖を2、3回に分けて加えながら、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3. ときほぐした卵を2、3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
4. つぶしたかぼちゃを加えてよく混ぜる。
5. ふるった粉類と牛乳とを交互に2、3回に分けて混ぜる。
6. 生地をマフィンカップの7分目くらいの高さまで入れて、
200度のオーブンで約25分焼く。
かぼちゃ餡?ってくらいにかぼちゃたっぷりです。
お好みに合わせて減らしても良いかもしれません。
かぼちゃの甘さやお好みで砂糖は加減して下さい。