基本のマフィンレシピ | ほぼ毎日のお弁当(旧幼稚園児のお弁当)

ほぼ毎日のお弁当(旧幼稚園児のお弁当)

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ミックスゼリー


材料


マフィンカップ6個分くらい。
無塩バター---50グラム
卵---1個
グラニュー糖---50グラム
はちみつ---大さじ1
牛乳---50cc
薄力粉---100グラム
ベーキングパウダー---小さじ1
飾りのナッツ、フルーツ、チョコなど---適量


作り方


下準備
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
バターを湯煎して溶かしておく。(レンジでチンしてもOK)
牛乳は冷蔵庫から出して室温にしておく。
オーブンを適当なタイミングで200度に予熱しておく。


1. 卵を30度位のお湯で湯煎しながら、黄身と白身が混ざるまで

よく混ぜる。


2. グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサー(高速)で

よく泡立てる。


3. はちみつ、溶かしバターを加えてヘラで混ぜる。

(ここではまだ混ざりきってなくても大丈夫)


4.牛乳の半量、ふるった粉の半量、残りの牛乳、残りの粉の順に

加えて混ぜる。

(スポンジケーキのように神経質にさっくり混ぜる必要はないです。

混ざりきるまでよく混ぜます)


5. 生地をマフィンカップの7分目くらいの高さまで入れて、

飾りのナッツ、フルーツ、チョコなどをのせ、

200度のオーブンで約20分焼く。