材料
マフィンカップ6個分くらい。
無塩バター---50グラム
卵---1個
グラニュー糖---50グラム
はちみつ---大さじ1
牛乳---50cc
薄力粉---100グラム
ベーキングパウダー---小さじ1
飾りのナッツ、フルーツ、チョコなど---適量
作り方
下準備
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
バターを湯煎して溶かしておく。(レンジでチンしてもOK)
牛乳は冷蔵庫から出して室温にしておく。
オーブンを適当なタイミングで200度に予熱しておく。
1. 卵を30度位のお湯で湯煎しながら、黄身と白身が混ざるまで
よく混ぜる。
2. グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサー(高速)で
よく泡立てる。
3. はちみつ、溶かしバターを加えてヘラで混ぜる。
(ここではまだ混ざりきってなくても大丈夫)
4.牛乳の半量、ふるった粉の半量、残りの牛乳、残りの粉の順に
加えて混ぜる。
(スポンジケーキのように神経質にさっくり混ぜる必要はないです。
混ざりきるまでよく混ぜます)
5. 生地をマフィンカップの7分目くらいの高さまで入れて、
飾りのナッツ、フルーツ、チョコなどをのせ、
200度のオーブンで約20分焼く。