材料
マフィンカップ6個分くらい。
無塩バター---50グラム
卵---1個
グラニュー糖---50グラム
はちみつ---大さじ1
牛乳---50cc
薄力粉---100グラム
ベーキングパウダー---小さじ1
よく熟れたバナナ---1/2~2/3本(大きさ&お好みで♪)
くるみ---6粒
作り方
下準備
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
バターを湯煎して溶かしておく。(レンジでチンしてもOK)
牛乳は冷蔵庫から出して室温にしておく。
オーブンを適当なタイミングで200度に予熱しておく。
バナナをよく潰してペースト状にしておく。
1. 卵を30度位のお湯で湯煎しながら、黄身と白身が混ざるまで
よく混ぜる。
2. グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサー(高速)で
よく泡立てる。
3. はちみつ、溶かしバター、牛乳を加えて混ぜる。
(ここではまだ混ざりきってなくても大丈夫)
4. ふるった粉類を加える。
(スポンジケーキのように神経質にさっくり混ぜる必要はないです。
混ざりきるまでよく混ぜます)
5. バナナペーストを加えてよく混ぜる。
6. 生地をマフィンカップの7分目くらいの高さまで入れて、
くるみをのせる。
7. 200度のオーブンで約20分焼く。
バナナはよく熟したものを使う方が、甘くて美味しいです。
ペースト状にした後、私は半分くらいを金ザルで裏ごししました。
この作業はなくても大丈夫ですが、
バナナの形が残らないくらいよく潰す事が、滑らかに仕上がるポイントです。