材料
マフィンカップ6個分くらい。
無塩バター---50グラム
卵---1個
グラニュー糖---50グラム
はちみつ---大さじ1
牛乳---50cc
薄力粉---100グラム
ベーキングパウダー---小さじ1
チョコレート---6粒
作り方
下準備
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
バターを湯煎して溶かしておく。(レンジでチンしてもOK)
牛乳は冷蔵庫から出して室温にしておく。
オーブンを適当なタイミングで200度に予熱しておく。
1. 卵を30度位のお湯で湯煎しながら、黄身と白身が混ざるまで
よく混ぜる。
2. グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサー(高速)で
よく泡立てる。
3. はちみつ、溶かしバター、牛乳を加えて混ぜる。
(ここではまだ混ざりきってなくても大丈夫)
4. ふるった粉類を加える。
(スポンジケーキのように神経質にさっくり混ぜる必要はないです。
混ざりきるまでよく混ぜます)
5. 生地をマフィンカップの7分目くらいの高さまで入れて、
チョコレートを1粒生地の中に沈め、表面を平らにならす。
6. 200度のオーブンで約20分焼く。
チョコレートはお好きなものでいいと思います。
粒が便利かなと思いますが、板のものを割っても。
生地をカップに流し込む時に、先にチョコレートを置いておくと、
焼いている間に溶けて底にたまると思うので、
途中か最後に底まで届かない程度に沈めるのがいいと思います。
チョコを沈めた後、生地の表面を平らにならすと
焼きあがりがきれいになります♪
