ひとり暮らしの娘のリクエストで作りました
万能保存食の肉みそです
ご飯にかけてもよし
なっとう混ぜてもよし
とうふにのせてもよし
野菜のディップにしたり
煮物の味付けに使ったり
おにぎりの具にもおすすめ。
傷みにくいので、お弁当にも大活躍!!
いろんなアレンジに使えます
材料
詳しい作り方
01
万能保存食の肉みそです
ご飯にかけてもよし
なっとう混ぜてもよし
とうふにのせてもよし
野菜のディップにしたり
煮物の味付けに使ったり
おにぎりの具にもおすすめ。
傷みにくいので、お弁当にも大活躍!!
いろんなアレンジに使えます
材料
・豚ひき肉 ── 400g
・たまねぎ ── 1玉
・にんにく ── ひとかけ
・◎お酒 ── 大さじ2
・◎みりん ── 大さじ2
・◎水 ── 50CC
・△みそ ── 80g
・△砂糖 ── 大さじ1
・サラダ油 ── 適量
・たまねぎ ── 1玉
・にんにく ── ひとかけ
・◎お酒 ── 大さじ2
・◎みりん ── 大さじ2
・◎水 ── 50CC
・△みそ ── 80g
・△砂糖 ── 大さじ1
・サラダ油 ── 適量
詳しい作り方
にんにくはみじん切りに
(チューブでもOK)
たまねぎは粗いみじん切りにする
02
(チューブでもOK)
たまねぎは粗いみじん切りにする
鍋に油を熱し、にんにくを炒める
香りがでたらたまねぎをしんなりするまで炒める
03
香りがでたらたまねぎをしんなりするまで炒める
ひきにくを入れて、色がが変わったら
◎を加えて水分が飛ぶまで煮炒める
(中火で10分位)
04
◎を加えて水分が飛ぶまで煮炒める
(中火で10分位)
様子を見て△を入れてなじませる。
全体に照りが出てきたら火を止め、そのまま冷まします。
05
全体に照りが出てきたら火を止め、そのまま冷まします。
さめたら、保存容器に入れて冷蔵
小分けして冷凍してもOK
冷蔵庫なら1週間程度、冷凍保存なら2カ月程度保存できます。
小分けして冷凍してもOK
冷蔵庫なら1週間程度、冷凍保存なら2カ月程度保存できます。