ワラビ




子供が塾に行っている間ワラビを採りに行った。
1キロくらい採れた。
身近な食べられる草を教えたくてこんな事もします。田舎ではあたりまえですが、
自宅から10分ほどの河川敷で採れて毎年子供と行くのですが、今年はどうするか。




これを灰汁抜きしてから調理する
灰汁抜きの仕方も教えたけど覚えてないだろな…


👿ワラビ採ってきたよ、季節物はいいよ(●´ϖ`●)

🧒おー(・o・)

👿ワラビは何植物か?(●´ϖ`●)

🧒シダー(・o・)

👿セイカイ!ワラビ餅はこれの根っこなんだよ(●´ϖ`●)

🧒しってる、じゃー昔のシダ植物とかが堆積して出来た岩石は?(・o・)

👿あーワカラン(●´ϖ`●)

🧒石炭(・o・)


このあと話して黒曜石が採りに行きたいと言い出した、化石掘りは前に連れて行ったが、どこで採れるのかな…



ワラビの煮浸し


うちはうどん出汁で煮浸しにするのですが、うまい。禁酒してるから酒が恋しい。
子供もパクパク食べる。


👿ムシャムシャ、うまい(*´ω`*)

🧒モグモグ(*´ω`*)

👿お父さん全部たべていいか?(●´ϖ`●)

🧒だめ、僕が食べる(*´ω`*)

👿はい(●´ϖ`●)


他にもカラスノエンドウを天ぷらにするとピーナッツの味がします。
季節になると学校帰りに持って帰って調理してほしいと言ってくる。
あと、イナゴが食べてみたいというので思案中です。🦗エビのような味らしいがなんか嫌だな。

最後まで見て頂きありがとうございました(●´ϖ`●)