昨日の夕食は、表参道の麺菜家 北斗にいきました。
私はグルメでは、ありません。普通に自分がおいしいとおもって食べられ(飲め)れば、充分です。
神宮前に住んでいたので、このお店は日常の食事を支えくれる大切なお店です。
ラーメンだけという食べ方はしませんが、なんといっても、このあたりで?値段と味のコストパフォーマンスが抜群です。割合、今までは料理人の方もしっかりしてると思います。
けっこう中華街などでもがっかりするこが多く、中華については、この店を基準に「値段と味」で「楽しめたか」ということ重視してます。
あくまで、ビールやお酒を飲みながら、お食事しながら、楽しくお話ができればよいのです。

今回は、相方が遅れてきたので、

大根の甘酢漬けと搾菜・揚げ餃子・蒸し鶏の葱油風味

前菜風なもので、ビールをのみながら、待つつもりがつい揚げ餃子をたのんでしまいたした。
揚げははじめてです。そのあと、いつもの餃子と追加の料理と紹興酒小瓶を熱燗で、5千円。
普段のお食事なので、ふたりで5~6千円ぐらいが、私の基準です。


  牛バラ肉の醤油風味煮込み・焼き餃子

私はここのラーメンに付いてくるような、ふつうの焼き餃子が大好きです。
皮とあまり肉々しくない具が好みです。